首頁 > 高原反應對運動員不利
:::

高原反應對運動員不利

從事需要耐力運動的運動員,會到低氧環境中訓練,例如到高原去,等接近比賽時再回到平地。由於高原上空氣稀薄,因此身體會產生一連串反應讓我們適應。
 
 
 
從事需要耐力運動的運動員,會到低氧環境中訓練,例如到高原去,等接近比賽時再回到平地。由於高原上空氣稀薄,因此身體會產生一連串反應讓我們適應。這種生理反應涉及一種蛋白質,叫做HIF。HIF會刺激身體製造更多紅血球,以及刺激微血管生成,讓更多氧氣輸送到肌肉。

有些人因為基因異常,血液裡的HIF濃度居高不下,身體就像長期待在高原上,血液中紅血球數量一直很高。這是一種罕見的基因異常,英國發現的病例不超過20名。那些病人沒有症狀,通常在驗血之後,醫師才發現他們的身體與正常人不同。

英國牛津大學有個研究團隊,找了5個這樣的人與5個正常人做體能測驗。結果發現,身體裡HIF過多的人,體能不如正常人。因為他們的肌肉使用能量缺乏效率,即使輕鬆的運動都容易累。
推薦文章