首頁 > 瘦身基因
:::
瘦身基因
把小鼠製造蛋白質FIH的基因剔除,小鼠會更健康,只是體型較瘦小。但是,實驗組小鼠沒有任何病態,牠們的新陳代謝率較高,身體對於胰島素極為敏感。
 
 
 
美國加州大學聖地牙哥校區博士班研究生張娜發現:把小鼠製造蛋白質FIH的基因剔除,小鼠會更健康,即使餵食垃圾食物,也不發胖。

FIH是一種酶,功能不但涉及許多與發育有關的基因,還與身體對低氧的反應有關。張娜先以基因工程技術培養出缺乏FIH基因的小鼠,起先她並沒有把握那種小鼠的胚胎能順利發育。結果那些胚胎順利發育、出生,只是體型較瘦小,對照組小鼠體型較大。但是,實驗組小鼠沒有任何病態,牠們的新陳代謝率較高,身體對於胰島素極為敏感。(第二型糖尿病患者的身體通常對胰島素不夠敏感,不能在胰島素的刺激下迅速把血糖代謝掉,因此血糖超標。)

李娜以高脂食物餵食小鼠,脂肪含量達60%。缺乏FIH的小鼠不會發胖,腰圍不擴張。對照組對於高脂食物的反應與人類類似:身體發胖、腰圍擴張、身體對胰島素不敏感、血脂上升,還有脂肪肝。

李娜使用的基因工程技術非常有效,實驗組小鼠身體裡完全沒有FIH。但是牠們的身體對於高脂食物的反應究竟是怎麼回事,仍不清楚。

於是李娜做了第2個實驗:只關掉小鼠身體特定組織裡的FIH,而不是全面關掉,例如神經系統或肝臟。她發現,關掉神經系統的FIH,小鼠的身體反應與身體裡完全沒有FIH的小鼠類似。而只關掉肝臟FIH,小鼠的身體反應則與正常小鼠一樣。

剔除了FIH基因的小鼠體型雖小,飲食分量卻比對照組多30∼40%。那些卡路里到哪裡去了?張娜的指導教授強生(Randall Johnson)說,那些熱量用來「生產熱量,以及較高的心搏率」,而且牠們的呼吸也比較深沉,吸入的空氣比對照組多20∼40%,「對牠們來說,這種深呼吸就像運動」,能消耗大量熱量。

FIH涉及身體在低氧環境中的反應,實驗組小鼠的身體就像處於空氣稀薄的環境中。正常人抵達空氣稀薄的環境,例如高山地區,一開始的反應就是呼吸變得深沉。但是幾天後,身體就會適應,血液中出現較多紅血球,運輸足夠的氧到組織去。而剔除了FIH基因的小鼠不會產生這種適應反應,牠們的身體一直停留在缺氧反應階段。
推薦文章

TOP