首頁 > 海變
:::

海變

地中海世界是西洋文明的搖籃。可是它曾與世隔絕,水體逐漸蒸發,到了560萬年前,成為一片荒漠。533萬年前,大西洋的水由直布羅陀海峽灌入,它才恢復海洋風貌。
 
 
 
地中海世界是西洋文明的搖籃。可是它曾與世隔絕,水體逐漸蒸發,到了560萬年前,成為一片荒漠。533萬年前,大西洋的水由直布羅陀海峽灌入,它才恢復海洋風貌。可是,當時大西洋注入的水流水勢究竟有多大?花了多少時間才把地中海注滿?專家的估計各有不同,有人認為只需10年,地中海就能恢復先前波瀾壯闊的景觀了,有人則估計需要幾千年。

最近,西班牙學者判定直布羅陀海峽海底的U形形態,是當時水流湧入地中海時造成的沖蝕切口。他們再估計造成那一沖蝕切口的水勢有多大,算出的結果是:初期每秒1億立方米,相當於今日亞馬遜河的1,000倍。在這麼巨大的水流沖蝕下,直布羅陀海峽因而每日加深了0.4米。他們們認為,地中海的海水,90%是在很短的時間內注入的。估計所需時間,最短幾個月,最長不過兩年。當時地中海海平面的上升速度,最高可達一日10米以上。

英文有個成語sea change(直譯「海變」),意思是巨大而顯著的變化,出自莎士比亞〈暴風雨〉。地中海的海變,無論規模還是速率,大概莎翁也難以想像吧?
推薦文章