首頁 > 職業婦女健康好
:::

職業婦女健康好

有孩子的職業婦女到了中年最不可能發胖,對健康的自我感覺也最良好。職業婦女,無論長期工作或間斷地工作,身體質量指數都偏低,似乎證明操勞會使人健康。
 
 
 
英國倫敦大學流行病學者麥克蒙(Anne McMunn)研究了一群英國婦女,想知道職業婦女的健康情形與家庭主婦有什麼不同。這群婦女有1,400人,都是1946年3月的第一個星期出生的。自她們出生起,學者就追蹤她們的健康狀況,並在她們26、36、46及53歲時分別對她們做面對面訪談。這些婦女除了接受客觀檢查,例如提供身體質量指數,還要提供對於自身健康主觀感受的資訊。

這群婦女,有些結婚後、生了孩子就擔任家庭主婦;有些不生孩子,出外工作;有些生了孩子,仍然出外工作,家庭、事業兩頭忙。

結果,職業婦女(555人)53歲時,有23%肥胖;家庭主婦(151人)到了53歲時有38%肥胖;而全職家庭主婦的身體質量指數平均值最高。

在主觀感受上,全職家庭主婦健康狀況最差,其次是單身職業婦女、沒有孩子的婦女。

有孩子的職業婦女到了中年最不可能發胖,對健康的自我感覺也最良好。可是到底這是因為健康的人選擇出外工作,還是多方操勞使人健康呢?

一方面,根據在26歲做的調查,婦女的主觀健康感受,與婦女出外工作的選擇,沒有關聯。因此不能說身體健康的人才比較願意出門工作。

另一方面,職業婦女,無論長期工作或間斷地工作,身體質量指數都偏低,似乎證明操勞會使人健康。麥克蒙說,健康似乎是操勞的結果,而不是原因。
推薦文章