首頁 > 醫療品質
:::

醫療品質

美國《內科醫學學報》今(2006)年5月發表的一份研究報告指出:病人的滿意程度與醫療品質並無關聯。
 
 
 
醫院、保險公司以及其他機構,通常以病人的主觀感受做為衡量醫療品質的判準。可是,美國《內科醫學學報》今年5月發表的一份研究報告指出:病人的滿意程度與醫療品質並無關聯。

這是美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學院的一個研究團隊主持的研究,他們分析病人的醫療紀錄,觀察醫師處置是否合乎公定的規範。結果,他們發現,醫療機構的溝通技巧,會深深影響病人的主觀感受;溝通技巧差,容易使病人覺得沒有受到良好照顧;溝通技巧高明,容易使病人覺得受到良好照顧。但是這些感受與病人受到的醫療照顧的品質,沒有直接關聯。

這個研究的主持人強調,照顧病人的心情雖然很重要,但是醫療機構、專業人士的基本任務,是收集相關資訊,做正確判斷,然後下正確指示,處理病人的醫療問題。
推薦文章