首頁 > 飲食與雙胞胎的關係
:::

飲食與雙胞胎的關係

IGF是一種生長因子,肝臟受到生長荷爾蒙刺激後,就會分泌。IGF會促進生育雙胞胎的機率,是因為它會促進卵泡發育,並降低卵子凋亡的機率。
 
 
 
生物醫學界對於造成雙胞胎或多胞胎的因素一直很感興趣,因為人類婦女的子宮與產道,是為單胞胎設計的,雙胞胎或多胞胎會導致許多不利胎兒也不利孕婦的情況。而體外授精技術成熟後,醫師更希望把懷孕過程維持在最理想的條件中,就是提升懷孕率,降低雙胞胎或多胞胎比率。可是根據美國的人口統計,因為雙胞胎與多胞胎而出生的新生兒,比率一直在上升,

1996年:千分之27.4159
2002年:千分之32.9547

這是怎麼回事?

美國紐約長島的婦產科醫師史坦曼(Gary Steinman)在5月6日出版的《柳葉刀》(Lancet)上,針對這個問題發表了一篇評論文章,內容簡短,可是非常有意思。

首先,他指出自從1975年起全世界的雙胞胎與多胞胎比率一直在上升。一開始,這是體外授精技術與促進排卵藥物造成的。到了1990年代初,有兩個因素可以解釋多胞胎比率繼續上升的趨勢。第一、在食物中添加葉酸(維生素B9),為的是避免胎兒先天性神經管發育不全;第二、在牛的飼料中添加以基因技術製造的生長荷爾蒙(rST),以促進泌乳量與肉的產量,因此牛奶與牛肉中的IGF(與胰島素類似的蛋白質)含量上升。1992-2001年的10年間,美國的雙胞胎比率上升了32%,而英國只有16%,可能是因為英國禁止牛飼料添加IGF。

IGF是一種生長因子,肝臟受到生長荷爾蒙刺激後,就會分泌。乳牛體內IGF的濃度越高,生產雙胞胎的機會越大。科學家發現乳牛體內IGF的濃度,與IGF基因附近的基因有關。也就是說,乳牛生產雙胞胎的機率與基因有關。在人類,也發現了類似的基因。

在糧食嚴重缺乏期間,例如第二次世界大戰中,雙胞胎的比率下降,也許與孕婦體內的IGF下降有關。吃全素的孕婦,體內IGF濃度比全部人口的平均濃度低13%,她們生育雙胞胎的比率,是不吃全素的孕婦的1/5。一份研究歐洲15國的報告指出,各國平均牛奶消費量與雙胞胎比率直接相關。

各人種中,黑人生雙胞胎的比率最高,黃種人最低。但是在飲食習慣改變之後,生雙胞胎的機率也變了,例如在美國加州的日本裔孕婦,生雙胞胎的比率上升了。

IGF會促進生育雙胞胎的機率,是因為它會促進卵泡發育,並降低卵子凋亡的機率。因此,要是讓預備懷孕的婦女改變飲食,以豆漿替代牛奶,應該會降低懷雙胞胎的機率。

史坦曼醫師的結論是:對影響生殖生理學的營養因素有了全面了解之後,也許可以改善懷孕的結果。
推薦文章