首頁 > 油脂專題報導(六):健康「油」俠單元–不飽和ω-9油
:::
油脂專題報導(六):健康「油」俠單元–不飽和ω-9油
一定要吃橄欖油嗎?就脂肪酸的組成來看健康效應,有許多新興育種的「ω-9油」都與橄欖油一樣,而且價格並不高,可以用來取代動物脂肪,減少飽和油脂的攝取量。橄欖油並沒有絕對的優勢
 
 
 
一定要吃橄欖油嗎?就脂肪酸的組成來看健康效應,有許多新興育種的「ω-9油」都與橄欖油一樣,而且價格並不高,可以用來取代動物脂肪,減少飽和油脂的攝取量。橄欖油並沒有絕對的優勢。

民眾會發現傳統的油脂觀念不適用於現代產品,油脂是何方神聖,品名與實質是否吻合,要查證「指紋」,就是全套的脂肪酸譜型(fatty acid profile)才能辨識。我國在82年就有了一份知名營養學家臺大醫學院黃伯超教授調查發表的《市售部分富含脂質加工食品之各種不同飽和度脂酸含量分析》。

食用油脂種類很多,都是取自動物或植物性的原料,並且經過消化吸收之後,還可以儲存為人體脂肪。不相通的物種卻可分享油脂,因為所有的油脂都有相同的構造單元。每種油脂的脂肪酸組成並不是單一成分,而是複雜的組合,但又各有特點。同一種植物也因品種不同而有很大的差異,經由選育品種可獲得不同油脂組成的油籽作物,甚至擁有專利;例如傳統的葵花油只含有13~40%的油酸,新品種「高油酸葵花油」的油酸比例高達84%;傳統花生油含有36~67%的油酸,高油酸品種則有78~82%。因此,只看原料名稱並不準確。

脂肪酸的基本構造是碳鏈長度不等的酸類,分子的化學式可以簡單寫為CH3(CH)nCOOH,其中n是碳氫基的數目,從0開始;CH3這一端稱為甲基端,或標為ω端。最近以健康之名而十分盛行的橄欖油,所含的脂肪酸成分主要是單元不飽和的油酸(oleic acid),代表符號是C18:1 n9,表示鏈長有18個碳,具有一個雙鍵,位於甲基端第9個碳上。各種天然的動植物油脂都含有油酸,只是含量比例不同。油酸並不是必需脂肪酸,人體內可以自行合成。

橄欖油的油酸比例大約73%,但這並不是油酸量最高的油。新品種「高油酸葵花油」的油酸比例高達84%,還有高油酸的紅花籽油和芥花油,油酸比例都有70%以上,與橄欖油相差無幾。這些油酸比例 >70%的油脂,目前統稱為「ω-9油」。這類油脂經過精製提煉後,安定性很高,不容易氧化,是加工食品業理想的煎炸用油。在現有的「ω-9油」系列中,必需脂肪酸/多元不飽和脂肪酸的比例是:橄欖油11%,葵花油10%,紅花籽油13%,芥花油15~17%;含有n-3脂肪酸較高的是新品種的芥花油;另外不利健康的飽和脂肪酸比例,以橄欖油14%最高,葵花油、紅花籽油和芥花油都<10%。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:陳信宏     
審校:周建國
推薦文章

TOP