首頁 > 黑猩猩與人類的互助行為有何差異?
:::

黑猩猩與人類的互助行為有何差異?

人與黑猩猩源自共同的祖先,600萬年前才開始分別演化。人與黑猩猩的基因組差異很小,卻導致巨大的形態、社會生活差異。
 
 
 
人與黑猩猩源自共同的祖先,600萬年前才開始分別演化,最後在形態上有很大的差異。可是人與黑猩猩的基因組差異卻很小。這個事實本身就是個重要的研究問題:為什麼微小的基因組差異會導致巨大的形態差異?

在其他方面,人與黑猩猩的差異也發人深省,最重要的就是社會生活。人與黑猩猩都生活在類似的社群中,可是社會生活非常不同。相同的是,許多成年男女生活在一起,不同的是人類社會有固定的兩性關係,有複雜的分工、合作。在黑猩猩社會裡,沒有固定的兩性關係,也沒有複雜的分工、合作。

10月底,英國出版的《自然》刊出了兩篇論文,分別討論人與黑猩猩的社會行為,把人與黑猩猩的社會差異表現得再清楚不過了。

先談黑猩猩。我們早就知道黑猩猩會合作打獵,互惠是社會關係的重要原則。不過,黑猩猩的合作對象通常是親戚,以及有互惠關係的社群成員,對陌生個體從未施以援手。現在科學家設計了實驗,想要知道黑猩猩是不是有「同理心」。因為科學家認為,人類的社會行為規範主要以「同理心」為基礎。

實驗是這樣進行的,一隻黑猩猩與另一隻黑猩猩隔著柵欄相對,其中一隻可以操作一個機器。機器上有兩個把手,要是拉動第一個把手,兩隻黑猩猩都能得到同樣的食物;拉動第二個把手,只有拉機器的黑猩猩可以得到食物。結果,拉動機器的黑猩猩似乎並不偏好拉第一個把手,也就是說,牠沒有「獨樂樂不如眾樂樂」的觀念。

反觀人類社會,不僅非常講究「互惠」,而且不限於「直接互惠」,許多互惠行為其實出自「間接互惠」,就是說,施恩的好處是從第三者回收的。換個方式說也許就比較容易理解:施恩是為了建立名聲,人憑著名聲就可以得到許多好處。人類的社會生活,名聲扮演極為重要的角色。從這個觀點來看,我們就會恍然大悟為什麼大家那麼喜歡八卦了。八卦的著眼點就是名聲。我們為人處世重視名聲,因為我們知道名聲能帶來好處,我們喜歡打聽別人的隱私,也是因為別人的名聲是我們對待別人的重要依據。

總之,人類社會是以「間接互惠」關係建立起來的,這種社會需要人人有同理心;在這種社會裡,名聲非常重要,可以決定一個人的社會生活的成敗;從同理心與名聲,又產生道德情操(不願意受欺騙,容易對自己的無私行動非常感動);最後是非常複雜的社會互動。這麼複雜的社會互動又要求我們有強大的認知能力。

黑猩猩連同理心都不發達,難怪沒有發展出複雜的社會。
推薦文章