首頁 > 《CSI犯罪現場》造成的後果
:::

《CSI犯罪現場》造成的後果

CSI(犯罪現場)是非常吸引人的電視影集,但是法醫專家一直在批評這個影集,許多執法機構的人也加入批評的行列。
 
 
 
CSI(犯罪現場)是非常吸引人的電視影集,立即後果就是使美國3大電視網之一的哥倫比亞廣播公司(CBS)恢復人氣。然後美國各大學法醫學的課,吸引了大量學生。

但是法醫專家一直在批評這個影集,許多執法機構的人也加入批評的行列。他們的理由是,這部影集幾乎神話了現代法醫科學,許多法醫人員都希望擁有這部影集裡的許多神奇機器。事實上,即使核對指紋都不是件簡單的事。

在英美的法律實務上,陪審團扮演重要角色,而受CSI影響的陪審員,往往相信科學證據永遠是明確的。因此他們對於以謹慎的科學語言描述的證據,失去了耐心。

另一方面,這部影集也在教導犯罪者如何避免留下作案證據。例如闖空門的竊賊開始戴手套,強暴犯戴保險套。還有更高明的,英國警察發現,竊車賊在遺棄車子之前,會先把從垃圾筒收集的煙蒂倒入車裡。這麼一來,警察立即多了許多嫌疑犯必須調查。

不過,專家倒不太擔心這些誨盜誨淫的後果,因為想消滅自己的形跡並不那麼容易。值得憂慮的是,CSI提升了大眾對法醫科學與證據的期待。
推薦文章