首頁 > 細菌知多少
:::

細菌知多少

土壤中有細菌,大家都知道。現在美國一個研究團隊發現,1公克沒有受過污染的泥土,約有1百萬種不同的細菌。
 
 
 
土壤中有細菌,大家都知道。1990年代末,科學家研究土壤中的細菌,認為每一公克土壤中有16,000種不同的細菌。現在美國一個研究團隊使用一種新的技術,發現1公克沒有受過污染的泥土,有1百萬種不同的細菌。而且,在那麼多種不同的細菌中,只有十幾種數量稍微多一些。絕大多數物種都只有少數個體存在,也就是說,絕大多數細菌都必須與異類生活在一起。

但是,人類排放的污水含有金屬污染物,會消滅99%的細菌物種。這個發現的意義有兩個:

第一、細菌的種類比我們過去想像的多得太多了。因此,細菌的生態比我們知道的複雜得多。科學家面臨的挑戰是:鑑定細菌物種,並找出牠們之間的關係。

第二、細菌種類在大幅度地滅絕中,由於我們缺乏適當的知識,甚至無法評估細菌種類滅絕的後果。
推薦文章