首頁 > 超音速客機
:::

超音速客機

現在世上已經沒有超音速客機。1970年代英、法聯手研發的協和超音速客機,已在2003年停飛。
 
 
 
現在世上已經沒有超音速客機。1970年代英、法聯手研發的協和超音速客機,已在2003年停飛。

今年5月,美國國家航空暨太空總署(NASA)與4個研發團隊簽約,付給每個團隊1百萬美金,5個月後他們得各自提出超音速客機的研究報告。今年6月中,日本與法國簽約,合作研發一種新型超音速客機,目標是在6個小時內把300名乘客從紐約運載到東京。樂觀者估計,說不定這個計畫10年後就能實現。

事實上日本已經有一個研發超音速客機的計畫正在進行,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的小型超音速實驗機,預定在九、十月間在澳洲進行試飛。那是一架無人機,預定飛行速度是音速的兩倍,測試的目的是要蒐集機翼的空氣動力學資料。2002年的一次實驗,因飛機墜毀而失敗。

音速知多少

空氣是傳播聲音的介質,而空氣的傳音性質受氣溫、壓力的影響,因此討論音速的時候,必須指明氣溫與海拔高度。在標準大氣壓時,攝氏0度、20度、25度的音速分別是每秒 331.3、343.4、346.3公尺,等於時速1,193、1,236、1,246公里。在10,000∼20,000公尺的高空,氣溫約攝氏零下57度,氣壓又低,音速下降到每秒 295公尺(時速1,062公里)。波音747在海拔1萬公尺的高空,巡航時速是912公里,相當於0.855馬赫,就是音速的0.855倍。
推薦文章