首頁 > 肥胖對健康的影響
:::

肥胖對健康的影響

兩歲到11歲體重的增加趨勢,與成年後的心臟狀況有更為直接的關係,比在某個年齡的體重預測力更強。
 
 
 
關於體重與健康的關係,美國奧勒岡州的貝克醫師(David Baker)有個理論,他認為胎兒發育期間的營養環境,會決定胎兒出生後的身體策略。要是胎兒在母親體內發育的時候,受到營養不良的壓力,身體就會養成逮到機會就大吃的習慣,這樣的人很難控制體重。因此,出生時體重很輕的孩子,長大後得心臟病的風險較高。

可是,難道一切在出生時就注定了嗎?於是英美兩國科學家就組成一個研究團隊分析一批芬蘭人的資料,他們超過8萬人,出生於1934-1944年之間。結果是:到了兩歲時還很瘦的孩子,要是兩歲以後不斷增胖,成年後得冠心病的風險是一般人的3倍;比兩歲時有些胖的孩子還高。具體地說,兩歲到11歲體重的增加趨勢,與成年後的心臟狀況有更為直接的關係,比在某個年齡的體重預測力更強。
推薦文章