首頁 > 胎兒什麼時候開始有疼痛的感覺
:::

胎兒什麼時候開始有疼痛的感覺

美國加州大學舊金山分校的研究團隊最近發表一份研究報告指出,胎兒要到懷孕後期,也就是30周大的時候,才可能有痛覺。
 
 
 
美國加州大學舊金山分校的研究團隊最近發表一份研究報告,指出胎兒要到懷孕後期,也就是30周大的時候,才可能有痛覺。因為胎兒腦子裡負責痛覺的中樞,要到23~30周的時候才會形成必要的神經網絡。不過,即使胎兒腦子裡負責痛覺的神經網絡形成了,是否立即就發揮作用,仍是個問題。

美國有好幾個州立法規定,醫師必須告訴想要墮胎的婦女,胎兒到了20周大的時候,就能感受痛苦。此外,為20周大的胎兒墮胎,還必須為胎兒注射止痛劑。這個研究團隊指出:為胎兒注射止痛劑,不但胎兒未必受惠,還可能增加孕婦的風險。

墮胎在美國,其實已經是個政治和意識形態的問題。許多人從胎兒也能感受痛苦出發,反對墮胎。其實這個觀點並無根據,因為痛苦不只是神經系統的反應,還涉及心理層面,也就是經驗。從許多文獻可以判斷,過去的人比我們能夠忍受痛苦,不同社會的人,對同樣的肉體刺激有不同的感受。他們都是成年人,胎兒的神經系統還不成熟,感受痛苦的能力當然不如成人。此外,胎兒缺乏人生經驗,對於刺激能有多大的沈痛感受,更值得懷疑。其實這根本就不需要科學研究就可以判斷。
推薦文章