首頁 > 土壤吸收二氧化碳的能力
:::

土壤吸收二氧化碳的能力

土壤是非常重要的二氧化碳沈積場。但現在,英國國立土壤資源研究所科學家發現,土壤吸收的二氧化碳比過去估計的少多了。
 
 
 
土壤是非常重要的二氧化碳沈積場。地球表面的植被,或是大氣中的二氧化碳,只有土壤中的一半。估計地球土壤的二氧化碳容量,以現在每一年燃燒化石燃料產生的量來計算,大約可灌它300年。

現在,英國國立土壤資源研究所科學家柯克(Guy Kirk)領導的團隊發現,土壤吸收的二氧化碳比過去估計的少多了。

從1978年到2003年,他們在英格蘭與威爾斯調查過6,000個地點,發現土壤中的二氧化碳平均含量每年下降0.6%,大約每年400萬噸。以整個英國計算,就是每年少了1,300萬噸。換言之,從1978年起,英國土壤每年喪失的二氧化碳,相當於英國1990年二氧化碳排放量的8%。而英國為了遵守京都協議,自1990年起每年減少1,270萬噸二氧化碳排放量。這個努力與投入的財力、物力全給抵銷了。

柯克推測,土壤喪失二氧化碳的原因是地球暖化的結果,因為他調查的地點,無論是草原、沼澤、疏林帶、可耕地,土壤都喪失了二氧化碳。在調查期間,英格蘭與威爾斯的平均氣溫上升了攝氏0.5度。

土壤喪失的二氧化碳,大約有十分之一進入地下水,柯克認為大部分可能都散入大氣中。氣溫上升使土壤中的植物、有機物以比較高的速率腐爛,釋放出大量二氧化碳。

大部分預測氣候變遷的模型,都假定人類製造的溫室氣體,大約有四分之一由森林與土壤吸收。這個假定顯然不切實際。

另外還有一份報告顯示,今年夏天歐洲旱災會使土壤中的二氧化碳大量釋出。
推薦文章