首頁 > 憂鬱症是化學不平衡造成的?
:::

憂鬱症是化學不平衡造成的?

市面上暢銷的抗憂鬱藥,例如百憂解,它的藥理作用是阻止血清張力素回收,延長血清張力素對神經突觸的作用。
 
 
 
市面上暢銷的抗憂鬱藥,例如百憂解,與神經遞質血清張力素有關,它的藥理作用是阻止血清張力素回收,延長血清張力素對神經突觸的作用。

可是在通俗的健康教材中,這個事實被簡化成:憂鬱症是腦子裡特定化學物質不平衡造成的。甚至賣藥的廣告也這麼寫。美國有兩位科學家公開指責這種簡化的說法,愛爾蘭的藥物管理局最近禁止葛蘭素公司以這種說詞做廣告,他們呼籲美國食品藥物管理局也跟進。

有些藥有效,並不見得是因為藥的藥理作用與疾病的病理有直接關係。憂鬱症並不能簡單地當成腦子裡化學物質不平衡的結果,所謂「腦子裡化學物質不平衡」,可能只是憂鬱的結果而不是原因。而且,這個概念是從藥理作用逆推出來的,憂鬱症患者也可能腦子裡並沒有什麼化學不平衡。
推薦文章