首頁 > 變種庫賈氏症
:::

變種庫賈氏症

英國於1986年出現狂牛症病例;10年後,英國公衛當局宣布發現「變種庫賈氏症」。病人平均於29歲發病,發病後平均存活18個月。
 
 
 
1986年,英國出現狂牛症病例;10年後,英國公衛當局宣布發現「變種庫賈氏症」(vCJD)。這種庫賈氏症的病人平均29歲發病,比過去的庫賈氏症病人年輕多了,病人發病後平均存活18個月。專家相信變種庫賈氏症與狂牛症有關。

可是到現在為止,英國得這種病死亡的病例數只有151人,比專家預估的低多了。至於原因,到最近專家才發現了線索:原來也許是因為英國人曾經感染過與變種庫賈氏症、狂牛症病原類似的普恩蛋白病原(prion),有了免疫力。

美國耶魯大學醫學院的一個研究團隊,以4種普恩病原感染小鼠腦子的神經元,其中兩種是人類「偶發庫賈氏症」的病原,另外兩種會造成綿羊的搔癢症。結果,小鼠腦子的神經元感染過一種人類病原(叫做SY)之後,就不容易被其他3種病原感染。而其他3種病原,則沒有這種保護效果。

這4種感染病原,以SY最溫和。感染SY的小鼠,平均壽命沒有縮短,腦子裡的受傷區域最小。

耶魯團隊推測,人類也許有同樣的保護病原。
推薦文章