首頁 > 達賴喇嘛在美國神經科學學會年會上發表演講
:::

達賴喇嘛在美國神經科學學會年會上發表演講

我們過生活的方式,會對腦子的結構與內部聯繫模式產生深遠而持久的影響。情緒、環境、社會互動、甚至精神生活,都會對腦子的結構與功能產生影響。
 
 
 
每一年感恩節之前,美國神經科學學會都舉辦年會,是世界級的學術大拜拜。許多演講、研究成果發表會同時進行,還有壁報論文展示,合計超過數以千計的新的研究成果。2005年的年會在華盛頓舉行,這一年最特殊的安排就是邀請達賴喇嘛做開幕演講。這個邀請反映了神經科學界對腦子的新看法,就是:我們過生活的方式,會對腦子的結構與內部聯繫模式產生深遠而持久的影響。情緒、環境、社會互動、甚至精神生活,都會對腦子的結構與功能產生影響。

達賴演講的主題是科學研究的倫理與責任,但是他同時也花了不少時間談打坐(冥想)會影響心靈,甚至改變腦子的結構與活動。

麻州全科醫院的拉扎耳(Sara Lazar)發表了打坐冥想對腦子的影響:有些大腦區域的皮質會變厚,例如大腦前額葉、右腦腦島(綜合情緒、思惟、感官的中樞)。皮質增厚的原因也許是出現了新的神經纖維建立新連絡,也許是支持細胞(神經膠細胞)增加,也許是新生的血液供應系統。總之,皮質增加是與因老化而皮質變薄的趨勢完全相反的趨勢。成年人的大腦皮質逐漸變薄,是常見的現象,增厚並不常見。

總之,神經科學家已有足夠證據指出:腦子不是計算機,腦子是活生生的,腦子會受經驗影響;腦子也不是被動的,腦子會主動與環境互動,互動結果會影響腦子的運作。
推薦文章