首頁 > 愛滋病毒簡便檢驗器
:::

愛滋病毒簡便檢驗器

美國賓州一家公司研發了一種簡便的愛滋病毒檢驗器,它有點像驗孕器,使用很方便。
 
 
 
美國賓州一家公司研發了一種簡便的愛滋病毒檢驗器,它有點像驗孕器,使用很方便。但是美國食品藥物管理局(FDA)聘請的專家,卻在辯論該不該核准它上市,供一般人購買使用。

這個檢驗器已經供應診所、醫院使用了,要是它能在藥局販售,人人可以在家自行檢驗,銷售量一定會大幅提升,研發公司便能賺大錢。

專家估計,美國有30萬人以上是愛滋病毒帶原者,可是自己不知道。新發現的愛滋病例有65%是由這類人傳染的,因此公衛官員一直在設法堵住這個公衛漏洞。根據研究,知道自己帶原的人,感染其他人的機率會下降50%。有人認為若這種簡便檢驗器能夠普及,不自知的帶原者比較可能早些發現自己是帶原者。

專家辯論的問題是,要是有人在家裡發現自己是帶原者,會怎麼辦?由於家裡沒有諮詢人員提供適當資訊,他們會不會沮喪,甚至自殺?根據統計數字,愛滋病毒帶原者的自殺率是一般人的36倍。

FDA的專家分為兩派,美國微生物學學會的代表認為,容許個人在家裡自行檢驗,是不負責任的。但是其他人指出,醫界鼓勵婦女在家自行檢查乳房,沒有人因為擔心婦女發現自己得了乳癌會緊張,就反對婦女自行檢查。

FDA的專家擔心的問題之一是:一般人是否能正確使用這種檢驗器。這種檢驗器的原理很簡單,只是利用抗原與抗體的反應而已。它偵測體內有沒有針對愛滋病毒的抗體,要是有,就表示提供檢驗標本的人感染過愛滋病毒。在診所中,這種檢驗器的正確率高達99.3%。美國疾病管制局(CDC)做的初步實驗顯示,一般人的確能正確地使用它。不過,想通過FDA的審核,還需要更扎實的實驗數據。

要是FDA批准這種檢驗器上市,一定會刺激針對其他疾病的同類商品的研發,例如梅毒、流感、肝炎等。生產這個愛滋病毒簡便檢驗器的公司,也已開發了家用C型肝炎檢驗器。但是FDA已經批駁過梅毒、流感檢驗器,看來讓這種檢驗器上市並不是那麼容易的事。
推薦文章