首頁 > 快樂丸會打開腦子的防禦閘門
:::

快樂丸會打開腦子的防禦閘門

快樂丸(MDMA)是結構類似安非他命的中樞神經興奮劑,俗稱「忘我、亞當、狂喜、快樂丸、搖頭丸」。
 
 
 
根據我國管制藥品管理局的宣導資料,快樂丸(亞甲二氧甲基苯丙胺,簡稱MDMA,C11H15NO2)是結構類似安非他命的中樞神經興奮劑,「俗稱忘我、亞當、狂喜、快樂丸、搖頭丸。常見的包括白色藥片、紅色(白色)膠囊或粉末形式。

口服後會有愉悅、多話、情緒及活動力亢進的行為特徵。服用後約20分鐘至1小時會產生作用,濫用效果約可持續數小時。濫用者若在擁擠、高溫的空間下狂歡勁舞,常會因運動過度導致缺水,產生體溫過高、痙攣,甚至併發肌肉損傷、凝血障礙及急性腎衰竭而導致死亡。服用後在興奮之餘,還會產生食欲不振、牙關緊閉、肌痛、噁心、運動失調、盜汗、心悸、倦怠及失眠等症狀。

長期使用除會產生心理依賴、強迫使用外,還會造成神經系統長期傷害,產生如情緒不穩、視幻覺、記憶減退、抑鬱、失眠及妄想等症狀。由於MDMA無醫療用途,全由非法途徑取得,其中也可能混含有害雜質;又因會減弱自我控制能力,加上易產生不會受到傷害的幻覺,服用者可能會對自身行為安全掉以輕心,而造成意外傷害。」

除了這些已知的不良後果,美國波士頓大學的研究人員以老鼠做實驗,發現使用快樂丸之後,只要1天,腦子的防衛屏障就失去作用了。

原來我們的腦子受到好幾重保護。首先,我們的腦顱非常堅硬。然後還有3層腦膜,以及腦膜中的腦脊髓液,使腦子經得起衝撞。同時,腦子四周還有一張防護網,叫做血腦屏障(blood-brain barrier),不讓大分子進入。換言之,只有小分子才能出入腦子。

波士頓大學的研究人員在給老鼠服用快樂丸的同時,還給老鼠注射生物染料。那些染料都是大分子,在正常情況下不會進入腦子。然而這些服用快樂丸的老鼠,1天後染料就在腦子裡出現了,表示血腦屏障出現了漏洞。

最令人驚訝的是,服用過快樂丸的老鼠經過10個星期的休養,再注射染料,那些染料仍然能進入腦子裡。這表示血腦屏障的漏洞經過10個星期仍然沒有修補好。
推薦文章