首頁 > 抗愛滋病毒基因
:::

抗愛滋病毒基因

我們的基因組中有一個基因,叫做CCR5,這個基因製造一種蛋白質,出現在一種特殊白血球(巨嗜細胞)的細胞膜上。有些愛滋病毒以這個蛋白質做為入侵的管道。
 
 
 
我們的基因組中有一個基因,叫做CCR5,這個基因製造一種蛋白質,出現在一種特殊白血球(巨嗜細胞)的細胞膜上。有些愛滋病毒以這個蛋白質做為侵入細胞的管道。
有些人感染這種愛滋病毒,不會發病,是因為他們的CCR5基因發生突變,製造出來的蛋白質愛滋病毒無法利用。

科學家本來估計這個CCR5突變基因是在700年前出現的,因此可能與當年爆發的黑死病有關係。也就是說,黑死病的倖存者也許是因為體內有這個基因的保護。(按:西元1346-1350年之間,也就是元朝末年,黑死病在歐洲大概奪走了兩千萬人命,大約是當時人口的四分之一。)

現在哈佛大學醫學院的專家重新研究這個問題,發現這個突變基因約5,000年前就出現了。因此它大概只是幸運地遺傳到今天,本來與抗病就沒什麼關係。

此外,我們必須記住,愛滋病毒有好幾型,大多數都侵犯另一種白血球,而不是巨嗜細胞。

附註:根據聯合國最新的愛滋病疫情報告,過去一年,有500萬新病例,310萬人死於愛滋病,全球病例數超過4,000萬。
推薦文章