首頁 > 防護力更強的防彈甲
:::

防護力更強的防彈甲

杜邦公司在1965年開發的凱夫拉纖維,成分是芳香族聚醯胺,與尼龍(脂肪族聚醯胺)不同。它的分子鏈性質類似剛直棒,形成的纖維抗張強度很高,約為鋼鐵的5倍。
 
 
 
過去十年英國出兵中東,花費了數以百億計的英鎊,還有難以估價的人命損失:在阿富汗陣亡了將近300名;在伊拉克136名。雖然合計大約只是美軍的十分之一,英國的國防工業界仍然在加緊研發更能保護戰鬥部隊的方法。7月初,英國國防業鉅子BAE System的先進技術中心向新聞界簡報了他們開發的一種新材料,能用來製造輕巧的防彈甲。

現行的防彈甲主要以杜邦公司在1965年開發的凱夫拉(Kevlar)纖維製作。這種纖維的成分是芳香族聚醯胺,與尼龍(脂肪族聚醯胺)不同。它的分子鏈性質類似剛直棒,形成的纖維抗張強度很高,約為鋼鐵的5倍。不過,制式防彈甲仍然既厚又重,妨礙行動,讓人容易疲勞。

根據BBC的報導,新的材料是一種「液體」,研發團隊則把它描述為「防彈布丁」。兩者都是比喻,意思是:這種材料一受到衝擊,分子會立即聚合,阻擋衝力。在實彈測試中,以新材料處理過的10層凱夫拉防彈甲,比起制式的31層凱夫拉防彈甲,對金屬彈片衝擊的反應更快,損傷少、凹陷淺,也就是防護力更強大。
推薦文章