首頁 > 流產之後,隔多久才適合懷孕?
:::
流產之後,隔多久才適合懷孕?
胎兒發育到滿24周之前,有20%會流產。流產過的婦女,再度流產或發生懷孕併發症的風險,都會升高。因此流產往往會使婦女對於再度懷孕產生疑慮。
 
 
 
胎兒發育到滿24周之前,有20%會流產。流產過的婦女,再度流產或發生懷孕併發症的風險,都會升高。因此流產往往會使婦女對於再度懷孕產生疑慮。她們應該等待多久再「重新做人」呢?有些醫師認為沒有足夠的依據主張拖延,而且順利生下健康寶寶的話,還能提升婦女恢復的機會。可是根據世界衛生組織頒布的準則,流產婦女至少應等待半年再懷孕;還有人建議一年半之後再懷孕。對於晚婚婦女而言,這種建議無異雪上加霜。因為40歲孕婦的流產率達30%;一到45歲,就上升到50%。

英國亞伯丁大學的研究團隊,在1981–2000年蘇格蘭生育紀錄中找出了30,937位孕婦的病歷;她們都是流產後再度懷孕。研究人員發現,流產後6個月內再度懷孕的孕婦,流產、終止懷孕、胎位不正的比率都比較低。她們最後生產時,早產、必須動手術取出胎兒的風險也較低,新生兒體重不足的案例較少,但是更可能需要醫師以催生協助生產。而超過兩年再懷孕的孕婦,更可能發生胎位不正、終止懷孕的結果。

看來世界衛生組織頒布的準則應該修正了。
推薦文章

TOP