首頁 > 毛細管氣味偵測器
:::
毛細管氣味偵測器
刑事警察與鑑識科學家都認為越早發現遭掩埋的屍體越好,屍體越新鮮,越可能確定死因,並找到罪犯遺留的跡證。但是搜查犬不可靠,土壤分析又費時。
 
 
 
刑事警察與鑑識科學家都認為越早發現遭掩埋的屍體越好,屍體越新鮮,越可能確定死因,並找到罪犯遺留的跡證。但是搜查犬不可靠,土壤分析又費時。關於搜查犬的效能,美國已發生激烈的辯論,因為有時搜查犬發現的只是令牠們興奮的氣味,而不是期盼牠們尋找的氣味。至於土壤分析,偵查的是細菌分解屍體時釋放的含氮有機化合物,如胺類。這個方法很可靠,但是太耗時間。

美國國家標準局(NIST)的專家設計了一種簡便方法:以毛細管偵測空氣中的胺類。毛細管直徑0.3毫米,內壁塗了氧化鋁。在可疑地點距地表1厘米處,用它採取空氣標本,空氣中若有胺類,就會被毛細管內壁的氧化鋁牢牢抓住。由於氧化鋁的紫外線吸收光譜會因此發生變化,只要使用紫外線照射毛細管,就能知道氧化鋁是否捕捉了胺類,整個過程只需要30秒。更精彩的是,若氧化鋁捕捉到胺類,以紫外線照射毛細管產生的熱,就能把那些胺類逐出去。換言之,這種毛細管可以重複使用。

研究團隊以老鼠屍體做實驗,結果毛細管偵測器找到了所有的埋藏地點,而且沒有發生過偽陽性反應(沒有屍體,卻發出「找到了」的訊號)。可是,在野外,地下有各種腐爛的生物屍體,包括植物與動物。因此,這種偵測器還要通過田野實測,才可能派上用場。
推薦文章

TOP