首頁 > 想活得久一點?配偶的年齡差可能會影響壽命
:::

想活得久一點?配偶的年齡差可能會影響壽命

每個人一生的長度,主要是由先天基因決定還是後天因素造成的呢?當前學界公認為兩者影響的比例是一比三,在後天因素當中,我們與配偶的年齡差也可能是斷定壽命長短的因子之一。
 
 

女人嫁年輕的先生可能會減壽?(圖/日創社)
▲女人嫁年輕的先生可能會減壽?(圖/日創社)

 

丹麥斯德哥爾摩大學社會系博士後研究員德雷佛(Sven Drefahl),利用丹麥的人口資料研究夫妻年齡差距對壽命的影響。根據目前學界的共識,壽命是複雜過程的結果,涉及許多因素;基因與非基因因素的比重,大約是1:3。與配偶的年齡差距,也是影響壽命的因素之一。由於配偶關係是最親近的人際關係,有些因素對兩人壽命的影響是相同的,例如家戶人口、收入、關係的品質等。


德雷佛發現:無論男女,只要配偶比自己年長,都會減壽。可是夫妻年齡的差距對雙方有不同的影響:男人有年輕的妻子,延年益壽;女人有年輕的先生,卻會減壽。女性與先生同齡,死亡風險最低;年齡差距越大,死亡風險越大。可能的理由之一是:女性比男性更會照顧人。

 
來源:
標籤:壽命(7)婚姻(4)
推薦文章