首頁 > 金錢萬能?
:::

金錢萬能?

金錢能讓人購買許多東西,但是卻剝奪了人享受那些東西的樂趣。越有錢的人,越缺乏享受生趣的心境;金錢甚至讓人無法開懷享受巧克力。為什麼金錢會對人產生這樣的影響?
 
 
 
1987年年底,好萊塢推出賀歲大片〈華爾街〉,叫好又叫座。男主角大聲宣揚「貪婪就是好」,已成為經典臺詞。馬上就要推出的續集〈華爾街 II〉,未上映先轟動,經典台詞已經流傳開來:錢從來不睡覺!這兩句經典臺詞掀起了一個老話題:金錢是否能讓人快樂?

2006年,美國心理學家凱瑟琳.佛斯(Kathleen D. Vohs)發表研究報告,指出金錢雖然讓人擺脫依賴而獨立,但是,金錢也削減人的同理心,讓人不樂於助人。有錢的人不喜與人來往。遺世獨立的人會快樂嗎?

最近,一個國際研究團隊發現,金錢能讓人購買許多東西,但是卻剝奪了人享受那些東西的樂趣。例如在比利時一所大學做的實驗顯示:越有錢的人,越缺乏享受生趣的心境。在加拿大溫哥華卑斯大學(UBC)做的另一個實驗更發人深省:金錢甚至讓人無法開懷享受巧克力。當然,這些發現引起了更深刻的問題:為什麼金錢會對人產生這樣的影響?
推薦文章