首頁 > 禽流感病毒最喜歡的環境
:::
禽流感病毒最喜歡的環境
禽流感病毒可以透過許多途徑在環境中散播,包括人類交通網。人感染禽流感病毒的病例並不多,但是一旦感染,死亡率高達60%。大多數病例都與家禽場暴發禽流感疫情有關。
 
 
 
人感染禽流感病毒的病例並不多,但是一旦感染,死亡率高達60%。大多數病例都與家禽場暴發禽流感疫情有關。家禽感染這種病毒的途徑有二:與病禽直接接觸,或者是透過已遭病毒汙染的物質,例如水與飼料。禽流感病毒可以透過許多途徑在環境中散播,包括人類交通網。至於野鳥扮演的角色,至今難下定論。

禽流感病毒在各種環境條件中的存活能力,是設計防疫政策、控制疫情的重要參數,但至今缺少完整的資訊。一般而言,禽流感病毒在水中能存活幾個月,甚至1年以上,視水的溫度、鹹度而定。而不同的禽流感病毒,對環境壓力(如溫度、溼度、陽光等)的耐受能力也可能不同。

於是美國一個研究團隊,以對人類威脅最大的H5N1禽流感病毒進行了實驗。他們發現室溫(攝氏23度)時,病毒存活能力最低;在低溫(攝氏3度)、相對溼度低的環境中,存活能力最強,在玻璃、鋼管表面與表層土壤可存活至少13日;其次是低溫(攝氏3度)、相對溼度高的環境。
推薦文章

TOP