首頁 > 游泳池裡的健康威脅
:::

游泳池裡的健康威脅

在飲用水裡加氯,是最普遍的消毒法,但是可能產生危害健康的副產物),最常見的是三鹵甲烷及鹵乙酸,都是因為水裡的汙染物與消毒劑發生化學反應而形成的。
 
 
 
在飲用水裡加氯,是最普遍的消毒法,但是可能產生危害健康的副產物(DBPs),最常見的是三鹵甲烷(THMs)及鹵乙酸(HAAs),都是因為水裡的汙染物與消毒劑發生化學反應而形成的。這個事實引人疑慮,因為三鹵甲烷(包括氯仿、溴仿、溴二氯仿、氯二溴仿等)在老鼠體內是致癌物質。在人類,已知與膀胱癌有關聯,而含溴的三鹵甲烷會破壞DNA。

游泳池也使用消毒劑。可是游泳池是公眾場所,最大的汙染源是人,包括汗液、尿液,再加上各式各樣皮膚保養品,以及人帶入水裡的微生物。消毒劑與它們之間,以及它們彼此間的相互作用,是不是會滋生更多的消毒副產物呢?

西班牙巴塞隆納一個研究團隊招募了50名青壯年志願者,以評估室內泳池的健康風險。他們在實驗前一星期不得到游泳池游泳,實驗前採集檢體,然後進入池中游泳40分鐘;接著再蒐集各種檢體。所有分析檢體的單位都不知道檢體的來源與目的。

結果,游泳之後的呼氣中,4種三鹵甲烷的總含量是游泳前的7倍;淋巴球DNA遭破壞的比率與呼氣中含三鹵甲烷的量呈正相關。研究人員強調:這些數據的長期後果並不清楚。不過,整體而言,游泳池水對DNA的毒性並不比自來水來得高。這倒是個好消息。
推薦文章