三氯沙有害人體?
三氯沙(triclosan)學名二氯苯氧氯酚,有抗菌(細菌與真菌)功能,廣泛使用於各種清潔用品,如洗手乳、沐浴乳、洗面乳、牙膏等,有時以中文名「玉潔新」標示。
 
 
 
三氯沙(triclosan)學名二氯苯氧氯酚,有抗菌(細菌與真菌)功能,廣泛使用於各種清潔用品,如洗手乳、沐浴乳、洗面乳、牙膏等,有時以中文名「玉潔新」標示。今年8月初,美國疾病管制局(CDC)公布212種化學物質在2,400名志願者體內的濃度。根據這份資料,三氯沙在美國人尿液中的平均含量,從2003~2004年的1公升13微克,上升到2005~2006年的18.5微克。這麼大幅度的增長,引起了消費者團體的注意。

因為在動物體內,三氯沙會抑制胸腺荷爾蒙的濃度,而胸腺是免疫系統的一個重要環節。不過,動物實驗所使用的三氯沙濃度,遠超過目前各國允許添加在各種清潔品中的濃度。今(2010)年4月12日,我國食品藥物管理局發布的新聞稿指出:「歐盟、美國、日本等國家目前仍准許三氯沙做為化粧品的原料。我國也有使用限量規定(不得超過0.3%)。依據現有科學文獻,化粧品如添加該成分在一定限量範圍使用,應不至於對人體產生危害,消費者不必過度恐慌。
推薦文章