首頁 > 走調的粉彩青春派對(三):塵爆傷患處理
:::

走調的粉彩青春派對(三):塵爆傷患處理

八仙樂園塵爆傷患同時遭受粉塵爆炸、粉塵燃燒、呼吸系統吸入性傷害,造成支氣管及肺部灼傷,會影響呼吸功能,死亡率相當高。另外併發症如心臟衰竭、急性腎衰竭和呼吸抑制等,都是可能死因。
 
 
 
塵爆傷患急救處理方法包括初步處理、住院觀察治療、手術處理等流程

初步處理

包括清創、包紮、暴露療法等。(1)清創(debridement),是清除死皮、毛髮或污染物,使傷口保持清潔。如果是大面積清創,因有失血、失溫的危險,醫師會依病情評估分階段清創。(2)包紮,是於傷口上使用藥物及敷料,然後包紮及固定,每日換藥1 ~ 2次。(3)暴露療法,是無法妥善包紮部位,如口、眼、鼻等周圍,每日換藥1~2次。

住院觀察治療

依健保署明列的燒燙傷病患住院標準住院觀察治療。八仙樂園塵爆傷患同時遭受粉塵爆炸、粉塵燃燒、呼吸系統吸入性傷害,造成支氣管及肺部灼傷,會影響呼吸功能,死亡率相當高。另外併發症如心臟衰竭、急性腎衰竭和呼吸抑制等,都是可能死因。

皮膚大面積燒燙傷患者不僅會失去調節體溫的功能,組織液也會大量流失,應大量補充水分如點滴注射等。若水分不足,血液流量不足,造成心臟供氧不足,甚至心臟的跳動節律開始出現紊亂(心律不整),甚至心臟衰竭,有生命危險。此外,燒傷若造成肌肉壞死,會導致橫紋肌溶解症。患者會局部或全身肌肉酸痛,導致急性腎衰竭時會少尿,甚至尿色接近「可樂」的顏色。橫紋肌包含骨骼肌和心肌,尤其是骨骼肌。受損肌肉內的蛋白質會滲入血液,使腎臟血管收縮,減少腎臟供血量。引起細胞缺氧和供應能量不足,影響細胞內外電解質,和體內酸鹼值的平衡。缺氧的血管內的二氧化碳分壓過高或過低時,會造成組織細胞酸中毒或鹼中毒。

當體液不足或體內呈酸性時,高張血液會傷害腎小管的表皮細胞,且容易形成結晶阻塞腎小管,使腎臟功能受損導致急性腎衰竭,嚴重可能須終身洗腎,甚至致命。因此醫護人員會置入導尿管以監測燒傷病患「每小時的尿量」以評估其血液循環量。

手術處理

燒傷病患在醫院先進行緊急觀察處理,如吸入性灼傷病患的呼吸道、血液循環血量、排尿量、放置胃管、麻醉劑止痛及鎮靜、傷口抗生素處理等。吸入性灼傷造成的呼吸道灼傷患者,若意識昏迷呼吸抑制,會進行氣管內插管,若喉部腫脹不易插管,則會進行氣管切開手術以維持呼吸道暢通。

患者倘若急性心肺衰竭,須裝置葉克膜(Extra-Corporeal Membrane Oxygenation, ECMO),利用人工心臟將患者的靜脈血液引流至體外氧合器(人工肺臟)進行氣體交換後,再輸送回患者靜脈內,以達到暫時支持心肺功能的目的。

若是皮膚全層燒傷或深二度燒傷以上,則需進行清創、焦痂處理和植皮手術。手術處理的流程如下:

清創(debridement):是清除壞死組織、血塊、毛髮、細菌或污染物。若是小面積的傷口,醫師在門診或急診室直接清創處理;反之深度或大面積的傷口則需在手術室半身或全身麻醉後進行。壞死的組織會抑制傷口癒合、引起細菌感染,因此清創可加速傷口癒合,但因屬於侵入式治療,易造成傷患傷口出血及疼痛。如需大面積清創,術前須備血,目的是能及時補充手術中的大量失血,以維持身體充足的血量。大面積燒傷的患者,清創後為避免體液及電解質流失、保護傷口並防止細菌感染,減少出血,減輕痛苦。在植皮手術前3週,須以傷口敷料-人工皮(人造皮膚)、生物敷料替代品-豬皮、或往生者大體皮膚(屍皮)等暫時覆蓋傷口,之後再以自己的皮膚來植皮。

焦痂處理(eschar processing):焦痂(eschar)是已傷及皮膚全層含皮下組織、甚至肌肉、骨骼等,因燒傷而壞死脫水,形成皮革狀或碳化焦黑狀,一般是深二度燒傷或三度燒傷的最嚴重程度。手術時會進行切開、切除及削痂,清創焦痂,否則焦痂容易感染病菌引起併發症。

植皮手術(skin grafting surgery):若未傷及皮膚表皮層與真皮層相連的基底層(Basal Lamina)細胞,皮膚就可再生;若深及真皮層以下或面積太大則需植皮治療。植皮的目的是「減少組織暴露,避免神經末梢暴露而產生疼痛,保存體熱,降低續發性感染,促進傷口癒合,恢復身體原貌及肢體功能。」(本文由科技部補助「學習在雲端-揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊撰稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:張惠博
推薦文章