首頁 > 端午節談昆蟲(二):賽龍舟話鳴蟬
:::

端午節談昆蟲(二):賽龍舟話鳴蟬

端午節與昆蟲相關者,彩萬志(1998)在《中國昆蟲節日文化》書中部份內容,已加以討論分析。藉此節日,介紹幾種端午節相關的昆蟲,也算是給端午節到處蟲鳴蚊擾的季節之交,粽香,蒲香,賽龍舟,掛香包的節日氣氛之餘,分享昆蟲與人文的奇妙關聯,增添少許樂趣
 
 
端午節與昆蟲相關者,彩萬志(1998)在《中國昆蟲節日文化》書中部份內容,已加以討論分析。藉此節日,介紹幾種端午節相關的昆蟲,也算是給端午節到處蟲鳴蚊擾的季節之交,粽香,蒲香,賽龍舟,掛香包的節日氣氛之餘,分享昆蟲與人文的奇妙關聯,增添少許樂趣。
樹上的蟬蛻(圖 pixabay)
▲樹上的蟬蛻(圖 pixabay)

 
龍舟競渡與鳴蟬相關

龍舟競渡流傳最廣的說法則是,楚國人為紀念投江自盡的忠臣屈原,期望藉由龍舟驅散江中的魚,阻止魚吃掉屈原的身體,當然竹葉包米飯的粽子另有更多傳說。但龍舟賽另一說法,竟然與招親有關,且有一段華語文化圈的金蟬脫殼的生命禮讚中,鳴蟬羽化的生命過程,涉及傣族一段發生在端午節的古老傳說。

據彩萬志(1998)書中說:「從前勐巴拉納西有個叫召龍納西的國王娶了7個王后,每個王后都只生一個女兒,這7個公主年齡相仿。國王將前6個公主分別許配給鄰國的王子,想把掌上明珠七公主嫁給宰相的兒子,以繼承自己的王位。」但第七位公主卻不同意國王的安排,並請求父王把她的婚事交給「天意」來安排。

「請父王為女兒舉行七天七夜的大擺(註1,假如女兒手上的花環自動飛出套住了誰,女兒就嫁給誰,哪怕那人是瞎子、啞巴,女兒都心甘情願。」幾天後,大擺大會便在王宮前寬闊的草坪上舉行了。七公主手持花環,目不轉睛地注視著沸騰的人海,想從中找出自己的真命天子。最後,公主的花環落在一個「岩洪窩」(傣語,意為樣子像蟬的人)的頭上,且堅持認定此人為駙馬。國王大怒,決定要除掉這個駙馬。因此,與宰相和6位王子們想出一條毒計,限定岩洪窩在七天內造出龍舟與國王進行比賽,計畫在比賽時以大龍船撞死他。

有關岩洪窩的來歷,據說是當地一個叫依嫩的寡婦夢見一顆星星落進了她的小草棚。第2天她上山採野菜時,見一隻蟬〔老熟若蟲〕爬在野菜上,基於愛心,她就決定把這一小動物帶回草棚。當天夜裡當依嫩醒來時,蟬的若蟲已經變成了一個男孩。這是蟬的若蟲由土中爬出,在植物上慢慢脫出若蟲,蛻變為成蟲的過程。

然而,岩洪窩不畏權貴以及公主的痴情感動了龍王,龍王給了岩洪窩一艘小船。比賽當天,國王、宰相和6位王子一起划著大龍船拼命撞向岩洪窩的小船。龍王氣壞了,在危急的時刻,只見龍王輕輕地一甩尾巴,就把國王、宰相及6位王子連人帶船捲進了洶湧澎湃的瀾滄江。此時,岩洪窩也完全蛻去了蟬形的外貌,變成了一位英俊的青年。

此傳說闡述了社會正義及萬物皆平等的觀念,勸人待眾生無差別心,對生命都要珍惜善待。
 
蟬的若蟲由土中爬出,在植物上慢慢蛻變為成蟲,為漸進變態類的昆蟲。(圖片來源:楊正澤攝)
▲蟬的若蟲由土中爬出,在植物上慢慢蛻變為成蟲,為漸進變態類的昆蟲。(圖片來源:楊正澤攝)

 
坐觀龍舟賽,心繫昆蟲化育

蟬在古代中國人的心目中是高潔與靈通的象徵。而五月五傣族的龍船賽與鳴蟬有關,因為傳說中蟬面人岩洪窩脫皮蛻變為美男子。除了男子模樣像蟬外,五月也正是一年蟬鳴開始之際。東方神奇傳說中以蟬化為俊男,可媲美西方的青蛙王子的故事,巧的是兩生類-蛙,也有外形變態的過程。從生物學的知識來看,是傳達一個生物發育的變態(metamorphosis)過程,在不同時期改變外表的形態。青蛙如何變王子? 我不太清楚,但不同發育時期形態的外形改變,台灣俗話說「女大十八變,男子大到當兵」似乎與變態的意義雷同!

在昆蟲學的知識方面,一隻醜陋的蟬若蟲羽化成為身著羽衣的成蟲,美麗又能吟唱的蟬。為什麼鳴唱?蟬,又稱知了,是同翅目昆蟲,產卵在枝條,孵化落地入土,以吸食樹根的汁液維生,長成熟齡若蟲後爬出地面蟬蛻,伸出羽翼,停在枝頭,鳴唱求偶,以繁衍下一代。五月初,雲南已有蟬鳴聲,人們很容易把蟬的高歌與龍舟賽的呼喊聲聯繫在一起。而臺灣的蟬鳴時間,利用日常攝影與收集的記錄,應該是四月底五月初,看來時節與雲南相仿。

在不同的地方,龍舟競賽有著不同的寓意和傳說。作者身為昆蟲學研究人員,特別提出與蟬有關的端午節傳說與大家分享。蟬在甲骨文中即是以蟬為「夏」字之代表,全世界約2,400種以上,台灣的紀錄則有59種。目前韓國、日本、越南及中國等形態分類修訂研究雖有相當投入,但在生物系統分類學有必要加強,如形態學之生殖器研究,聲學特徵包括聲音行為學與聲學特徵,是未來值得研究探索的領域。(本文由科技部補助「百變昆蟲族」執行團隊撰稿)

責任編輯:楊正澤
審校:林鶯熹
 
(註1)大擺相當於漢族的廟會,也就是龍舟競賽。

知識格子舖

十七年蟬:十七年蟬及十三年蟬是蟬科Magicicada屬,全世界僅有7種,侷限分布在北美洲東部,其生命週期分為17年蟬與13年蟬兩種,又稱為「質數蟬」或「週期蟬」。昆蟲學家Marlett在1893年開始使用羅馬數字替每個世代編號,在1893年出現的17年蟬個體就是第1代蟬(BroodⅠ),在1894年出現的就是第2代蟬(BroodⅡ),依此類推,過了17年又會回到第一代蟬,因此發現這個生物的祕密。(資料來源:林芳儀,2007)


推薦文章