首頁 > 環境政治(三):南海仁愛暗沙 海洋資源衝突點
:::

環境政治(三):南海仁愛暗沙 海洋資源衝突點

南海漁權與各島礁主權又掀爭議,菲律賓多次派遣軍艦前往南沙群島的仁愛暗沙,受到我國外交部嚴正抗議。同時間,中國大陸則派遣艦隊和戰鬥機前往該海域。各國覬覦此海域的天然資源和戰略地位,為爭此海域利益,難免上演一場新海域衝突和軍事對峙
 
 
 
新聞報導

南海漁權與各島礁的主權爭議,近期又出現新的事件焦點,引起國際間關注。

由於菲律賓多次派遣軍艦前往南沙群島的仁愛暗沙(Renai Shoal,亦稱Second Thomas Shoal,或譯仁愛礁),我國外交部在今(2013)年5月25日以新聞稿表達強烈關切與抗議,強調任何國家無論以任何理由或方式予以主張或占據,俱屬非法,我政府一概不予承認。由於兩艘隸屬於中國大陸的海監船與一艘軍艦五月初在該海域出現,並對仁愛暗沙等多個暗礁實施空中拍攝與監測,加上近期美國派遣尼米茲號航空母艦戰鬥群抵南海巡弋,中國大陸方面亦有3支艦隊趕赴南海,而使得這個位於天然資源戰略地位的敏感區域,可能成為繼黃岩島爭議之後,另外一個衝突對峙點。

菲國於1999年5月9日將一艘購自美軍的除役登陸艦,以坐礁方式將船身放置在仁愛暗沙西北角,目前派有12名士兵留守,14年來這艘破舊船艦變相成為駐守據點,上面裝有發電機與衛星通訊設施,由菲國海軍定期補給物資飲水。

近期因中國大陸船艦頻頻以護漁原因接近禮樂灘(Reed Bank)與仁愛暗沙,使得菲國國防部於29日宣稱,已經出現「明顯而立即的安全威脅問題」,但仍然會派駐守軍且改由民間船隻運補,也強調不考慮在環礁興建設施,做為回應,總統府方面則表示不會採取行為以激化局勢,菲律賓漁業與水產局也呼籲該國漁民改往其他近海人工魚礁魚場捕魚,避免與中方船艦接近。菲律賓同時發出警訊也刻意保持低調的舉動,並未化解仁愛暗沙在未來可能出現的緊張情勢。

仁愛暗沙位處菲律賓西側各島礁的中間位置,又控制北方禮樂灘航道重要進出路線,以及當地漁場與天然氣資源等要津,距離菲律賓巴拉旺僅80餘海浬,與中方控制的美濟礁相當接近,但北京政府究竟可能用艦艇圍困,或攔阻逼退菲律賓運補船靠近仁愛暗沙,解決菲律賓派駐守軍於島礁上的問題,或者採取同時推動「南中國海行為準則」的談判方式,促使菲方併同解決島礁與海域爭議,值得我方關注,而整個南海地區的漁業發展與天然資源開發,是否因政治複雜程度偏高,而難以出現有共識的秩序,或導致自然環境應有保護的空窗,同樣受國際關心。
 
新聞中的環境科學知識

聯合國將1998年定為「國際海洋年」,並展開海洋生態的保護運動,強調各國應該積極減少海洋資源的濫用,同時建立更長遠的保護政策。然而海洋保護不僅是單純的資源保護和管理問題,還牽涉國際政治問題。因為許多須受到保護、管理的海域,常超越單一國家的統治權範圍,各國也經常發生為了海域統治權和資源使用權而產生衝突,因此國際爭端便成為海洋保護和利用難以實現的前提。

從海洋的物理性質來看,亦可以了解海洋本身即具備國際爭端的特質。因為海洋具有多相的(multi-phase)性質,包括海面上的空氣、水體和水底下的泥土。不同物理空間由人類進行多方面的使用,海上可以做為飛航器飛行的空間,海面可做為各種船艦的航道,水體則有潛艦,水底下則有電纜鋪設;此外,海洋也是豐富的天然資源儲存地,包括水體中的漁業資源,海床上的豐富礦物,海底下的石油天然氣等等。

不同的海洋空間使用和天然資源利用,對於各國家而言都是重要的利益所在,因此海洋也經常成為多重使用的衝突(conflict of multiple uses)。特別是在屬於公海、各國交疊的經濟水域或者未定論的管轄區域,更容易成為利益之所爭的區域,而成為各國爭端的海域,南海地區即是如此。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎|卓越新聞獎基金會
校編:蘇義淵 |國立中興大學法律學系
審校:楊昊|國立政治大學國際關係研究中心
 
推薦文章