首頁 > 環境政治:全球環境問題下的國際政治
:::

環境政治:全球環境問題下的國際政治

國際環境議題不僅是發生在政治與軍事方面,進入全球化時代,各國都積極投入國際市場,我們一方面可以見到各種鼓勵貿易的合作架構,另一方也看到全球貿易在面臨氣候變遷、全球暖化和石油危機等壓力下,形成的種種貿易設防,背後仍是各國的政治力運作
 
 
 
1990年以來,國際環境政治(international environmental politics)、綠色外交(green diplomacy)逐漸成為重要的政治議題。在此之前,跨越國界的環境問題、資源爭端早就產生。世界各國也在環境衝突、協商的過程中,形成各式各樣的協定。

因此,國際環境政治不僅是讓我們以跨國境的視野看待環境問題,同時也讓我們更加認識環境跨域治理面臨的種種複雜政治問題。

 最近1年來(2013年),臺灣在東海釣魚台和南海等地域與鄰近國家發生激烈爭端和衝突,也讓國人更加體會到,有些環境問題和資源分配並非單一國家政府說了算,還必須透過國際政治、談判、外交,甚至軍事手段進行軟、硬兼具的協商。

國際環境議題不僅是發生在政治與軍事方面,進入全球化時代,各國都積極投入國際市場,我們一方面可以見到各種鼓勵貿易的合作架構,另一方也看到全球貿易在面臨氣候變遷、全球暖化和石油危機等壓力下,形成的種種貿易設防,背後仍是各國的政治力運作。

對於臺灣這個出口導向的國家,如何認識、了解和面對當中的複雜問題,我們的契機和優勢在哪裡?是值得關心的另一個主題。

我們特別規劃6篇專文,分別介紹國際重要的環境協定會議、臺灣面臨的區域環境爭端、參與國際環境組織的努力和困境、臺灣企業面對國際環境議題的成果、非營利組織突破外交困境所進行的國際環境議題參與等,希望能夠提供讀者一個國際環境政治的初步輪廓。
 
標籤:暖化(79)
推薦文章