首頁 > 料理科技面面觀:引言
:::
料理科技面面觀:引言
天總是讓人食指大動,想來一鍋麻辣火鍋 。想要大快朵頤的同時,吃得好不如吃得巧,選擇不同的食物,身體健康也大不同
 
 
 
冬天總是讓人食指大動,想來一鍋麻辣火鍋 。想要大快朵頤的同時,吃得好不如吃得巧,選擇不同的食物,身體健康也大不同。火紅的辣椒佐料,除了麻辣好滋味,「辣椒素的醫藥用途」中提到辣椒能抗癌、抗菌,還是天然的止痛藥物,真是小兵立大功。火鍋佐料中,來點鹽吧!讓食物散發更美味的香氣,「鹽的廚藝應用與調理科學研究」一文,介紹食鹽種類猶如滿天星斗,對的鹽碰上對的食物,才叫人間美味。當火鍋中充滿滿滿的菜餚,大家一定沒吃過名為「巴蔘」的青菜吧!「巴蔘做菜--另一種健康的蔬菜」告訴我們巴蔘可以是觀賞、藥用、食用的蔬菜,如此超級全方位,兼具口感又有營養價值和保健功能的蔬菜,讓人迫不及待想趕快嚐嚐。在火鍋料中,來份虱目魚魚柳是個不錯的選擇,但「虱目魚的組織胺中毒」文中表示,在選擇魚類時,以虱目魚為例,如何防範魚肉中含超標的組織胺引發中毒。當麻辣火鍋吃得滿口油膩以及辛辣無比時,來杯不一樣的水吧!來自海洋深處的水,讓喝水不是只是喝下水分子,同時喝下具有活性的微量元素,「海洋深層水的新應用: 與優格的協奏曲」中還把海洋深層水結合優格,多了一項優質的健康食物。吃火鍋的同時,心中不斷盤算著:要來碗飯還是冬粉?那個熱量比較少呢?「米食新契機-抗性澱粉」一文讓我們明白,原來有可以讓我們吃了不會發胖的澱粉!抗性澱粉取代一般澱粉的使用,可大大提高含抗性澱粉產品的口感,同時減少熱量攝取,達到減重的目的和預防結腸癌的發生。最後,民以食為天,前人諄醇教悔:病從口入,「食字路口--停!看!聽!」告訴我們塑化劑的危害以及如何吃得安心、吃得健康。食物的新選擇、新概念,配合對食品安全的正確認識。讓大家吃得營養豐富及安心。
 
備註
感謝科技部補助「新媒體科普傳播:健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫III,MOST 104-2515-S-214-001」。
 
責任編輯:黃耿祥
審校: 王英基,楊智惠
 
標籤 標籤:
廚房(3)
推薦文章

TOP