首頁 > 激發身體的抗癌能力
:::

激發身體的抗癌能力

癌是身體細胞發生病變的後果。細胞在癌變過程中一直沒有驚動免疫系統,才可能發展到不可收拾的地步。其實病人身體裡不是完全沒有專門對付癌細胞的免疫細胞,只是不足以抑制癌組織生長。
 
 
 
癌是身體細胞發生病變的後果。細胞在癌變過程中一直沒有驚動免疫系統,才可能發展到不可收拾的地步。

科學家發現,其實病人身體裡不是完全沒有專門對付癌細胞的免疫細胞,只是數量太少,不足以抑制癌組織生長。因此有些團隊開始實驗:找出病人體內那些能夠對付癌細胞的免疫細胞,在實驗室裡大量培養,然後再注射到病人體內。可惜這種治療方式效果不佳。哈佛大學生物工程講座教授穆尼(David J. Mooney)認為,那是因為重新注射到身體裡的免疫細胞,90%都沒有發生作用。現在穆尼的團隊正在實驗一個新的辦法,直接在病人體內動員免疫細胞追殺癌細胞,可能既有效又便宜。

研究人員會把一種特製的圓形小管植入病人身體。製造那個圓形小管的材料,是美國FDA批准的一種聚合物,能自然分解,不傷身。小管裡裝了免疫細胞生長激素。那種免疫細胞生長激素,有人比喻為「分子香水」,因為它對免疫系統中某些傳訊細胞有特別的吸引力。那些傳訊細胞就是樹突細胞(dendritic cells)。

小管裡,除了「分子香水」外,還裝了另外兩種分子:一、癌細胞、細菌或病毒的特徵分子(抗原)。因此受到「分子香水」吸引來的樹突細胞就會接觸到那些病原的抗原。二、小管裡還有一種從細菌中找到的代表「危險」的分子。這個「危險」訊號會促使樹突細胞飛奔到附近的淋巴結,喚起免疫系統的殺手細胞(一種T細胞),告訴它們敵人的特徵,於是殺手細胞立即大量複製,出動捕殺病原。

哈佛團隊以小鼠做實驗,先以直徑8.5微米的小管植入小鼠皮下(比一根頭髮還細,頭髮的直徑大約是1奈米的10萬倍左右)。兩星期後,再把黑色素細胞癌注射到小鼠體內。通常,只要25天,小鼠就會死於這種癌症,但是實驗組小鼠90%都活了下來。對照組在第18天長出腫瘤,必須安樂死。把樹突細胞抽出體外培養,再注射到病人體內的實驗,成功率沒有這麼高過。

穆尼推測,這可能是因為植入的小管不曾被樹突細胞塞死。一開始,樹突細胞受到「香水」吸引,蜂擁而至。然後它們因為接觸到「危險」訊號急忙離開。因此,植入的小管可以吸引一批又一批樹突細胞前來。最後小鼠體內生產的專門殺手細胞,數量足以殺死所有癌細胞。這個技術可以治療的疾病,可能不只黑色素細胞癌,其他癌症、感染疾病都可能利用。
推薦文章