首頁 > 抗氧化劑無法延緩老化
:::
抗氧化劑無法延緩老化
英國倫敦大學的一個團隊,最近在《基因與發育》上發表了一篇研究報告,指出抗氧化劑不能延緩老化。抗氧化劑能夠延緩老化的點子,來自1956年問世的「自由基理論」,已經超過半個世紀。
 
 
 
英國倫敦大學的一個團隊,最近在《基因與發育》上發表了一篇研究報告,指出抗氧化劑不能延緩老化。

抗氧化劑能夠延緩老化的點子,來自1956年問世的「自由基理論」,已經超過半個世紀。現在賣健康、養生產品的店,主要的商品就是抗氧化劑。所謂自由基理論,意思是身體產生的許多「過氧化物」(自由基),會破壞身體組織,導致老化。因此以抗氧化劑清除那些自由基,就能避免身體組織受破壞。

英國倫敦大學的研究團隊,由線蟲老化實驗室主任堅姆斯(David Gems)領導,他們利用基因工程技術,提升線蟲清除體內自由基的能力。要是自由基破壞身體組織、導致老化的理論是對的,這些線蟲應該老化得比較緩慢,壽命會增加。結果卻不是;牠們的壽命與一般線蟲一樣。

老化是個系統的問題,涉及許多因素,而不是單一因素造成的結果。也就是說,老化不可能有特效藥。
推薦文章

TOP