首頁 > 利用聲電效應的新發明
:::
利用聲電效應的新發明
癲癇是腦子不規則放電造成的症狀。通常病人腦子裡只有一小塊組織會不規則地瞬間放電,打亂腦子的正常運作。目前已經有藥治療。不過有少數病人的病情,藥物無法控制。
 
 
 
癲癇是腦子不規則放電造成的症狀。通常病人腦子裡只有一小塊組織會不規則地瞬間放電,打亂腦子的正常運作。目前已經有藥治療。不過有少數病人的病情,藥物無法控制,終極手段是動手術切除腦子裡那一小塊禍首組織。

問題在於如何找到那個禍首。使用EEG(Electroencephalography),也就是俗稱偵測腦波的儀器,是常用的辦法,但是EEG的解析度不好。直接開顱,用微電探針尋找病灶最可靠,但是費時費事又有風險。美國亞歷桑納大學放射學、光學助理教授維特(Russell S. Witte)的團隊,發明了一個非侵入性的辦法,據稱能精確地找到癲癇病灶。他們利用的是聲電效應(acoustoelectric effect),就是以超音波壓力改變皮膚的通電性,使皮膚下微弱的電場也容易偵測到。這個發明已提出專利申請。
推薦文章

TOP