首頁 > 追求公平
:::
追求公平
達爾文相信,人類的道德情操源遠流長,而不是人類特有的秉賦。他是對的。互惠行為在動物界很普遍。俄國無政府主義者克魯泡特金就認為,「互助」才是生物世界的支配原理。
 
 
 
奧國維也納大學的藍吉博士,領導一個研究團隊以家犬做實驗。他發現,狗兒對公平待遇很在意。

例如,你要牠們耍個把戲,牠們會做。為了得到獎品,好比說香腸,牠們會高興得不斷地做。但是,若有一隻狗耍了把戲後得不到香腸,可是牠又看見同伴耍了同樣的把戲後得到了香腸,那你就麻煩了。下次你再讓牠耍那個把戲,牠可能掉過頭去,看都不看你一眼。

牠知道自己受到不公平的待遇,心裡極不痛快。

藍吉博士說:「有些動物對不公平的對待有反應。為了避免給牠們壓力,我們應該對牠們一視同仁。」

其實,互惠行為在動物界很普遍。早在19世紀末,俄國無政府主義者克魯泡特金就認為,「互助」才是生物世界的支配原理,而不是演化學者相信的「競爭」。現在演化學者仍然認為「追求自利」是生物最基本的特質,不過,「自利」的動機能促成合作。因此動物界常見的互惠行為,並不純然出自道德情操。科學家進行田野觀察,從事實驗室研究,一直在擴張我們對於其他動物的行為的知識。科學家早就發現,卡布欽猴(capuchin monkey,一種新世界猴)不但懂得合作,還非常在意「公平待遇」。

家犬也一樣在意公平待遇,並不令人驚訝。因為家犬的祖先是狼,而狼過的是互惠的集體生活,有嚴密的社會組織,有明確的行為規範。這種行為規範必然有相應的心理機制,不可能光憑暴力維持。達爾文相信,人類的道德情操源遠流長,而不是人類特有的秉賦。他是對的。
推薦文章

TOP