首頁 > 大貓熊基因組
:::

大貓熊基因組

中國大陸的學者已完成大貓熊基因組定序,哺乳類中只有幾個物種完成了基因組定序,與牠們比較,大貓熊與狗最接近(80%),與人也有68%相似,與小鼠差異最大。
 
 
 
中國大陸的學者已完成大貓熊基因組定序。去年3月底開始,10月完成,花了半年。我們都知道大貓熊與黑熊是近親,但是科學家並沒有其他的熊的完整基因組資訊可做比較。哺乳類中只有幾個物種完成了基因組定序,拿大貓熊與牠們比較,發現大貓熊與狗最接近(80%),與人也有68%相似,與小鼠差異最大。

大貓熊基因組資訊的價值:

1. 大貓熊是保育類動物,為了達到保育的目的,有必要理解大貓熊基因組的變異模式,以規劃最好的保育策略,例如避免近親交配;而且大貓熊的繁殖率很低,研究大貓熊的基因組,也許可以找出線索,設計方案。

2. 大貓熊與黑熊是近親,而黑熊是肉食動物,也就是說,大貓熊以竹子當食物的習慣,是後來演化出來的。比較大貓熊與肉食哺乳類的基因組,可以知道這種食性轉變涉及哪些基因。
推薦文章