首頁 > 數位學習與「磨課師」(三):高三增能計畫
:::
數位學習與「磨課師」(三):高三增能計畫
隨著大學甄選入學比率逐年提高,每年3、4月各大學陸續公告錄取名單後,高三下學期的教室內學習氣氛便有明顯變化:已上榜的學生缺乏學習動力,甚至請假不來上課;不但造成教師班級經營上的困擾,也讓外界產生高三學生學習不完整的疑慮。為了解決這個問題,教育部規劃高三增能計畫,透過區域資源中心與夥伴大學,共同為區域內高三學生開設數位學習的磨課師課程,避免高中生因確定錄取大學後於高三下學期產生學習空窗,更有助於高中生銜接大學課程
 
 
 
隨著大學甄選入學比率逐年提高,每年3、4月各大學陸續公告錄取名單後,高三下學期的教室內學習氣氛便有明顯變化:已上榜的學生缺乏學習動力,甚至請假不來上課;不但造成教師班級經營上的困擾,也讓外界產生高三學生學習不完整的疑慮。
 
為了解決這個問題,教育部規劃高三增能計畫,透過區域資源中心與夥伴大學,共同為區域內高三學生開設數位學習的磨課師課程,避免高中生因確定錄取大學後於高三下學期產生學習空窗,更有助於高中生銜接大學課程。
 
國立中央大學副校長李光華表示, 2013年年初他擔任教務長時,在區域教學資源中心的例行會議上,和區域中一些高中的校長談話間,就有了「如何讓考完試的高三生有方向、不浪費時間」的想法和共識。
 
李光華接著便開始著手如何在一些重點科目上,譬如數學中的微積分、英文等大學必修,而又與高中課程有程度上的落差必需銜接的學科,透過磨課師的線上數位課程,讓已上榜的高三生能把握時間充實自己,上大學之後對於該科目能更駕輕就熟。
 
他說,在2013年5到6月之間便嘗試針對桃園縣的15所高中進行招生,共有約650位學生主動報名參加;在該磨課師課程中最後一次的期末考上發放問卷,獲得學生高度認同,師生、家長皆反應良好,因此將接下去辦理高三增能計劃。
 
中央大學數學系教授單維彰,是負責此計畫的教師之一。由於單維彰先前已有相當多線上教學的經驗,因此在此次更為精簡的磨課師教學影片錄影模式中更容易上手,規劃課程主題的份量、內容也不需要耗費太多時間。他說,目前的困難在於程度較好和程度較淺的學生間,仍無法取得平衡,有些數理資優的學生會表示單元太簡單,但也有學生表示這樣的微積分課程非常受用。
 
桃竹苗區域資源教學中心內的大學,由中央大學負責微積分、中原大學負責普通物理、元智大學負責英文的教學。作為台灣聯合大學聯盟的一分子,中央大學將數位學習的平台建立在國立清華大學提供的系統上,一同在磨課師的數位學習方向上努力。
 
李光華表示,目前「增能」僅先將目標集中在考試重要的學科上,擔心學生在進入大學後可能由於程度上的落差,容易被當掉重修,因此才有了利用時間來補足微積分基礎的想法。目前還不考慮安排多元的學科選擇,希望教學資源能集中火力,將現有的需求照顧好。
 
單維彰則說,高三增能計畫剛開始是規劃,由中央大學數學系的教授們錄製好教學影片,並在各高中給學生看過之後,期望這個計畫能接著落實到就地輔導,能再由各高中的老師接任現場解惑、討論、輔導的任務,讓高中與大學之間的學習銜接,真能更為緊密。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫──以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣電系
採訪對象:李光華|中央大學教授兼副校長


推薦文章

TOP