首頁 > 使用者經驗與創新(一):使用者研究發掘你的內心渴望
:::

使用者經驗與創新(一):使用者研究發掘你的內心渴望

因應現今資訊軟體業的改版快速,為確保產品甫上市即能得到使用者青睞,使用者研究的重要性在於降低生產風險與成本,並且確立產品細節。台灣科技大學工商業設計系副教授唐玄輝表示,使用者研究是透過質化方式探索人類需求,在設計產品原型後詢問使用者,最後進行量化的使用者測試及市場微調,使生產從最初的研究、設計再到測試,成為一種持續演進的過程
 
 
 
因應現今資訊軟體業的改版快速,為確保產品甫上市即能得到使用者青睞,使用者研究(User research,UR)的重要性在於降低生產風險與成本,並且確立產品細節。台灣科技大學工商業設計系副教授唐玄輝表示,使用者研究是透過質化方式探索人類需求,在設計產品原型(Prototype)後詢問使用者,最後進行量化的使用者測試(User testing,UT)及市場微調,使生產從最初的研究、設計再到測試,成為一種持續演進的過程。
 
使用者研究最常用的方法是訪談及行為觀察。唐玄輝指出,此種方法看似簡單,卻也最難掌握,尤其研究者的技巧是相當重要的一環,如何運用談話技巧挖掘連使用者自己都沒發覺的內心想法,以及使用者的回答是否能與研究目的相呼應,種種問題均仰賴大量的產品案例來培養實戰經驗,從反覆測試中找尋答案。
 
除了訪談及行為觀察,使用者研究的方法還包括放聲思考與口語分析,其進行方式是給予使用者一項任務,在做任務的過程中,同時也請使用者說出自己的思考過程,讓設計師能針對產品的使用問題做修正;如果任務屬於一件複雜的高壓力工作,就會請使用者觀看任務的回溯影片,並且解釋自己當時在想什麼。
 
其餘研究方法還有IDEO所出的Method Card,一套51張,寫的是51種不同的觀察法。以上提及之所有研究方法,均可依照業界的需求來混用,幫助業者對產品做初步驗證,並且確立設計方向。
 
而使用者研究與一般常見的市場調查不同,唐玄輝指出,兩者最大的差別,在於使用者研究是「探索未知」,針對使用者經驗不足的部分做研究,找尋創新產品的可能性;相對的,市場調查是「已知問題的比例」,比如對於某項產品,調查出有多少人喜愛或討厭的量化數據。
 
近期4G手機網路的話題正發燒,唐玄輝表示,使用者研究的功能,是找到使用者在網際網路的廣告需求。美國歌手碧昂絲(Beyoncé)的網路專輯完全無額外宣傳,只把廣告費用放於iTunes,卻能創造出驚人的下載數。他強調,找到網路世代中需要的產品為何,將會是日後使用者研究的重點。
 
此外,唐玄輝也展示自己在此領域的心血結晶:學習軟體「iCAN」幫助有自閉兒的父母,運用數位化的單字圖卡教導孩子語言;回憶大富翁則讓失智症老人利用平板電腦蒐集自己的故事,拼貼老照片成為大富翁棋盤,藉由回憶的過程來活化記憶;手機的「Hear Me」APP幫助視障者導航、標記及查找錄音檔之重點等。
 
唐玄輝說,特殊族群在生活中常有不便之處,能夠運用使用者研究去探索他們的需求,並設計出真正符合需要的產品,對他而言,是很有成就感的一件事。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛 | 世新大學廣播電視電影學系
採訪對象:唐玄輝 | 台灣科技大學工商業設計系副教授


推薦文章