首頁 > 人類巨細胞病毒
:::
人類巨細胞病毒
人類巨細胞病毒(HCMV)是人類病原之一,屬於泡疹病毒。在美國,估計80%人口身上帶有這種病毒,我國更高。在大部分人體內,HCMV只潛伏而不作怪。
 
 
 
人類巨細胞病毒(human cytomegalovirus, HCMV)是人類病原之一,屬於泡疹病毒。在美國,估計80%人口身上帶有這種病毒,我國更高。在大部分人體內,HCMV只潛伏而不作怪。

HCMV是複雜的大型病毒,基因組中的基因會製造許多特異且功能不明的蛋白質。已知HCMV感染會導致:胎兒中樞神經系統異常發育、免疫不全症者的伺機性感染、冠狀動脈的病變及細胞的癌化。

科學家發現,有一種致死又常見的腦瘤與HCMV有關。要是把治療目標鎖定人類巨細胞病毒,能延緩癌組織的再生長。

話說2002年,科學家在27名多形性膠狀母細胞瘤(glioblastoma multiforme, GBM)患者腦子裡,發現只有癌組織中有HCMV,癌組織周圍的健康組織則沒有。2007年,美國杜克大學的團隊發現,HCMV雖然在一般人體內只是潛伏著,可是在至少9成GBM患者體內是活躍的。

今年6月,這個杜克大學團隊在美國臨床癌症學會大會上,發表了最新的研究成果。他們研發了一種疫苗,促使病人的免疫系統攻擊HCMV,也就是攻擊癌組織。動手術割除癌組織的病人,合併接受疫苗、放射線療法、以及化學療法之後,12個月後GBM仍未復發。要是不施打疫苗,這種病人通常六、七個月後GBM就會復發。病人的存活期,從14個月提升到20個月以上。

至於HCMV與腦癌究竟是什麼關係,現在仍然不清楚。也許,癌細胞因為無法防衛自己,因而成為適合HCMV活動的場域。但是美國威斯康辛大學的研究團隊今年5月發表報告,指出HCMV能破壞細胞分裂的煞車機構,因而使細胞分裂失控。但是,美國有許多人體內潛伏著這種病毒,可是每3萬人只有1人罹患GBM,而且還有一小部分GBM患者的癌組織裡沒有HCMV。

因此,HCMV與GBM的關係仍是個謎。
推薦文章

TOP