首頁 > 紅酒延年益壽?
:::

紅酒延年益壽?

紅酒中含有白藜蘆醇,又名葡萄紅醇。根據過去的研究,白藜蘆醇能促進健康,如抗癌、抗氧化等。國內近十多年來興起的紅酒風潮,大概與紅酒有益健康的信念有關。
 
 
 
紅酒中含有白藜蘆醇(Resveratrol,C14H12O3),又名葡萄紅醇。根據過去的研究,白藜蘆醇能促進健康,如抗癌、抗氧化等。國內近十多年來興起的紅酒風潮,大概與紅酒有益健康的信念有關。

於是科學家以中年的健康小鼠做實驗,想知道白藜蘆醇究竟有哪些養身效果。他們發現,白藜蘆醇可預防心臟病、防止骨質流失、防止肌肉萎縮,但是並不會延長壽命。過去以肥胖小鼠做的實驗,倒顯示白藜蘆醇可以延長壽命。

另一方面,白藜蘆醇會刺激生產一種與老化有關的蛋白質,叫做SIRT1。要是科學家以人工方式減少小鼠體內的SIRT1,能保護腦子,不至於累積有毒的自由基,卻會減少小鼠的壽命。

在老化這個生物醫學領域裡,互相矛盾或不一致的研究發現越來越多,證明老化不是個單純的過程。
推薦文章