地球史新貌
澳洲西部的傑克丘(Jack Hills)有地球上最古老的岩石。最近一個由澳洲、美國、法國科學家組成的團隊,利用那兒採集的鋯石晶體中的稀有元素鉿(Hf)為岩石定年。
 
 
 
澳洲西部的傑克丘(Jack Hills)有地球上最古老的岩石。最近一個由澳洲、美國、法國科學家組成的團隊,利用那兒採集的鋯石晶體中的稀有元素鉿(Hf)為岩石定年,發現晶體是在接近44億年前形成的。這個結果支持地殼在45~44億年前形成的結論。也就是說,地球誕生後,在1億年之內,地殼就已成形。2001年,這個團隊中的美國學者莫西思(Stephen Mojzsis)曾發表證據,指出大約43億年前,地球表面已出現了水。綜合這些資料,地表的地殼、海洋與大氣可能很早就形成了。

同時,位於西澳首府珀斯(Perth)的科廷(Curtin)科技大學也有一個團隊,在傑克丘42億年前形成的鋯石晶體中,發現了生物活動的遺跡。那些鋯石晶體是二十多年前採集的,最近他們意外地發現其中有鑽石(已知最古老的鑽石),鑽石晶體中有高濃度的C12。那種濃度通常是生物活動的結果。已知最早的生物存在的證據,是35億年前留下的,科廷團隊的發現,使生命史提早了7億年。
推薦文章