首頁 > 火星之謎
:::

火星之謎

30年前,美國發射的兩艘維京號(Viking)探測艇成功降落火星,維京號上的儀器挖取了火星土壤做實驗,發現其中有化學性活躍的物質。
 
 
 
30年前,美國發射的兩艘維京號(Viking)探測艇成功降落火星,任務之一是弄清楚火星上有沒有生物。維京號上的儀器挖取了火星土壤做實驗,發現其中有化學性活躍的物質,但是質譜儀卻顯示其中沒有有機物。如何解釋這些似乎不相容的結果?

現在美國一個研究團隊解開了這個謎。這些科學家認為,火星上的砂塵暴會促成一些具有化學活性的物質形成,然後那些物質滲入土壤中。維京號採取的火星土壤標本,可能就含有那些物質。

他們計算過,砂塵爆發生時,風激起的砂塵彼此磨盪,會造成電子移位,形成強大電場。火星的大氣條件,足以造成帶強大電場的砂塵暴。在強大的電場中,自由電子撞擊大氣中的二氧化碳與水分子,就會形成過氧化氫與臭氧之類的物質,它們都是非常活躍的分子。他們估計,砂塵暴製造的過氧化氫比紫外線製造的,在數量上大得多,因而火星土壤裡有大量的過氧化氫,就不令人意外了。
推薦文章