首頁 > 世界水周
:::

世界水周

國際水資源研究所發表了一個令人震驚的發現:目前世界上有三分之一人口過著缺水的生活。根據過去的研究,那是要到2025年才會發生的情況,但那一日提前了20年出現。
 
 
 
今年8月20-26日這一周是世界水周(World Water Week),全球的水資源專家在瑞典斯德哥爾摩集會。大會中,國際水資源研究所(IWMI)發表了一個令人震驚的發現:目前世界上有三分之一人口過著缺水的生活。根據過去的研究,那是要到2025年才會發生的情況。也就是說,那一日提前了20年出現。

這份報告整合了世界各國700位專家的研究結果。它指出,世界上大約有四分之一的人口生活在實質缺水地區,當地因為自然力量、用水過度、不當的農業模式,導致地下水水位下降、河流乾涸。另外還有10億人生活在因經濟因素而缺水的地區,那就是當地缺乏基礎建設,人們因而無法利用水源。非洲北非以南地區與東南亞有8億人營養不良,問題出在灌溉水不足,農業生產有限。

難道世界上的水已經不夠人類使用了嗎?倒沒那麼悲觀。領銜撰寫這份報告的莫耳登(David Molden)說,為了養活日漸增加的人口,我們面臨的選擇有三:第一,開發灌溉渠道、興建水壩,可是對環境會造成巨大衝擊;第二,砍伐森林或開發其他自然地,以擴充依賴雨水灌溉的農地面積;第三,更有效地利用已經擁有的水資源。

其實世界上有足夠的水供我們使用,但是在未來半個世紀內我們非大幅改變使用水的方式不可。例如設法利用雨水,而不採用興建大型水利工程,是解決問題的最佳方案之一。因為興建大型水利工程需要大量資金,又費時間。利用塑膠管線或塑膠布捕捉雨水;在屋頂裝集水管,也是收集雨水的好辦法。此外,在半乾旱地區下種,不要先犁田,直接播種,土壤比較能保持水分。3位巴西科學家在非洲草原研究了土著的農業技術,帶回巴西實驗,結果得到了今年的世界糧食獎(World Food Prize)。

當然,這樣的簡單技術救急而不救窮,但是配合種植耐旱、高產的莊稼品種,脫貧會變得比較容易一些。

(按:世界糧食獎是1970年諾貝爾和平獎得主博洛(Norman Ernest Borlaug)創立的。)
推薦文章