首頁 > 發育的彈性與智力
:::

發育的彈性與智力

我們的身體發育彈性很大,就算小時候營養不良,一旦營養恢復正常,發育就會加速,最後與從小營養正常的人沒什麼差異,這叫做補償發育。其他動物也一樣。
 
 
 
我們的身體發育彈性很大,就算小時候營養不良,一旦營養恢復正常,發育就會加速,最後與從小營養正常的人沒什麼差異,這叫做補償發育。其他動物也一樣。

但是,科學家用其他動物做的實驗顯示,這種生理彈性必須付出代價。例如小時候一度營養不良的個體,即使後來補償發育了,身體與一般個體表面無異,進入老年後還是比較容易出現毛病。這究竟是起點落後造成的,還是因為後來的補償發育造成的?

英國的一個研究團隊以斑雀做實驗,不過他們感興趣的是發育彈性與認知能力的關係。這個研究團隊選同一窩的小班雀,在孵化後的頭20天操控牠們的飼料,等牠們長大再做行為實驗。就是讓那些鳥學習一些技巧,然後測驗學習成果。結果科學家發現那些鳥不管孵化後的飼料品質如何,成年後體型都能發育到相似的程度。至於學習成績,在頭20天發育速率最慢的個體並不是表現最差的,表現最差的,是後來補償發育時速率最快的個體。

研究人員指出,認知能力的發育似乎比較依賴後來的發育。那個時候要是身體拚命發育,就可能影響認知發展。而在鳥類世界中,體型是最重要的生殖本錢,體型小就沒有生殖機會。因此使身體長大是第一要務,即使付出變笨的代價也在所不惜。

其實這不只是鳥類世界的通則,人類社會也一樣。我們認為智力(或者認知能力)很重要,完全是過去一萬年的歷史造成的。在現在的自然世界中,或在一萬年前的人類社會中,所謂智力並不那麼重要。從生物的本質來說,繁殖是唯一重要的事。

現在我們崇拜智力,這些是因為智力與地位、經濟生活有關,這些全是人類在這一萬年內的人文創制,而不是生物演化的結果。智力根本就不是人類或任何動物演化的目標。
推薦文章