首頁 > 偵查肺癌的簡便工具
:::

偵查肺癌的簡便工具

去(2006)年,美國有17.4萬人診斷出肺癌,死於肺癌的人有16萬。肺癌是所有癌症中的頭號殺手,主因是難以診斷,目前,診斷最有效的利器是狗。
 
 
 
每年全球死於肺癌的人有130萬。去年,美國有17.4萬人診斷出肺癌,死於肺癌的人有16萬。肺癌是所有癌症中的頭號殺手,主因是難以診斷。其實,醫生早就知道,肺癌患者呼出的氣體成分與正常人不同,狗也能夠分辨,因為肺癌細胞會製造正常細胞不會製造的揮發性有機分子(VOCs)。

不過,科學家必須使用氣相層析質譜分析儀(gas chromatography mass spectrometer, GCMS),才能準確測定肺癌病人呼氣中的揮發性有機分子。這種儀器昂貴,又需要受過專業訓練的人操作。

現在美國俄亥俄州的克里夫蘭醫院(Cleveland Clinic in Ohio)與伊利諾州的「化學偵測」公司(ChemSensing)合作,設計了一種簡便的偵測器,與我們的10元硬幣差不多大。在這個偵測器中,有36個不同顏色的小點,只要對著它把從肺裡呼出的氣吹進去12分鐘,然後觀察那些小點的顏色變化,就能判斷吹氣的人有沒有得到肺癌。以肺癌患者做的測試,準確率達73%,而且連初期肺癌都偵查得到。

初期肺癌很難察覺。在英國,診斷出肺癌的人,80%在1年內過世,5年存活率才7%,因為診斷出來時已經不是初期了。目前這個技術最大的問題在於,誤診率也很高,也就是健康的人誤診為肺癌患者,因此當務之急就是提高診斷的準確性。

目前,診斷癌症最有效的利器,其實是狗。2006年1月,美國加州松街基金會(Pine Street Foundation)發表了一個研究成果。研究人員訓練了5隻狗,3星期後,牠們就可以聞出乳癌與肺癌患者,準確率分別是88 %及97%。
推薦文章