首頁 > 服用多巴胺治療的副作用
:::

服用多巴胺治療的副作用

卡爾森是2000年諾貝爾醫學獎的得獎人之一,他的成就中有一項與帕金森氏症有關。1950年代,卡爾森以動物實驗證實,多巴胺可以緩解帕金森氏症的症狀。
 
 
 
瑞典科學家卡爾森(Arvid Carlsson, 1923-)是2000年諾貝爾醫學獎的得獎人之一,他的成就中有一項與帕金森氏症有關。1950年代,卡爾森以動物實驗證實,多巴胺可以緩解帕金森氏症的症狀。電影〈睡人〉(1990)就是描述當年第1批接受多巴胺治療的帕金森氏症病人的故事。

從一開始,臨床醫師就發現,多巴胺雖然有緩解症狀的奇效,卻也有嚴重的副作用,那就是有些病人會出現精神分裂症的症狀。40年來,關於多巴胺的臨床副作用,學界已有相當完整的知識,甚至還研發出藥物對付一部分副作用。

其中一個副作用是有些帕金森氏症病人服用多巴胺後,會變成賭博狂。可是專家研究後,發現賭博狂似乎與服用多巴胺無關。顯然賭博狂另有原因。

美國國家神經疾病與中風研究所今年2月發表了一份研究報告,指出有一類帕金森氏症病人,服用多巴胺後會變成賭博狂,而不是全部。那些病人的特徵是:發病年齡比較輕,個人或家族有酗酒習慣,病人還有愛嘗鮮的性格特徵。所謂愛嘗鮮,就是喜新厭舊,愛得如火如荼,可是沒長性,很快就失去興趣。

根據這份報告,醫師在開藥的時候必須了解病人的背景。
推薦文章