首頁 > 國際極地年(2007–2008年)
:::

國際極地年(2007–2008年)

國際極地年(IPY)是個科學計畫,以地球的北極與南極為研究對象,目的是蒐集當時兩極區域的各種科學數據、資料,並與過去的紀錄比較。
 
 
 
國際極地年(IPY)是個科學計畫,以地球的兩極區域(北極與南極)為研究對象。這個科學研究計畫有兩大特色,一、鼓勵不同國家的科學家合作;二、鼓勵不同領域的科學家合作。

這個研究計畫已進行過3次,第1次在1882-1883年,第2次在1932-1933年。上一次在半個世紀前,1957-1958年。那一次有8萬名科學家參與,分別來自67國。

IPY的目的,是蒐集當時兩極區域的各種科學數據、資料,並與過去的紀錄比較。這樣做,可以察覺兩極區域在過去一段時間的變化。過去20年,西伯利亞、阿拉斯加及南極半島受大氣升溫的影響非常顯著,可見兩極區域對於氣候變遷非常敏感,因此科學家對兩極區域生態系的前途非常憂慮。這一次等於是讓年輕一代科學家對「地球系統」做田野工作。

這次國際極地年由國際科學理事會(ICSU)與世界氣象組織(WMO)籌劃,有60國參與,合計220個研究計畫要執行。正式的啟動儀式,今年3月1日在巴黎舉行。
英國有65個機構參與,2月就舉行了啟動儀式。英國的研究計畫有6個重點:

一、了解兩極區域目前的環境狀態;
二、量化過去與現在的各項指標,增強預測未來走向的能力;
三、了解兩極區域與地球其他區域的關係;
四、突破在兩極區域從事科學研究的限制;
五、開發利用兩極區域探測地球其他區域,與探測太空的機會;
六、研究生活在兩極圈內的人類社群(針對那些人類社群的文化、歷史、社會學研究)。
推薦文章