首頁 > 抗肥胖與糖尿病的突變基因
:::
抗肥胖與糖尿病的突變基因
身體會不會發胖,會不會得糖尿病,不只與飲食有關,也與身體的能量代謝有關。身體可以利用脂肪,但是利用脂肪比較沒效率。要是身體堅持使用脂肪,脂肪就不會堆積在身體裡。
 
 
 
德國人類營養研究所的科學家,發現小鼠有個基因的自然突變型式,可以使小鼠即使吃會發胖的食物,仍然能維持消瘦體型,不會罹患糖尿病。那個基因代號是Tbc1d1,通常在骨骼肌中表現。

科學家發現的那個自然突變,使這個基因製造的蛋白質失去預定的功能。結果,小鼠骨骼肌會吸收更多脂肪,同時促進脂肪氧化。另一方面,肌肉的葡萄糖吸收量會減少。這顯示,Tbc1d1基因的功能與脂肪、葡萄糖的代謝有關,因此是身體能量代謝的重要環節。

身體會不會發胖,會不會得糖尿病,不只與飲食有關,也與身體的能量代謝有關。身體可以利用脂肪或葡萄糖取得能量,但是利用葡萄糖比較有效率,利用脂肪比較沒效率。要是身體堅持使用脂肪,脂肪就不會堆積在身體裡。
推薦文章

TOP